+2.72%
71.68
-0.40%
73.7858
-0.54%
83.5661
-0.14%
1.1325
+0.76%
1786.25

Эксперты заявили о росте социального напряжения из-за неравенства дохода

22 октября, 08:30
85
В мире усиливается социальное напряжение из-за концентрации богатств в руках небольшой группы населения. Эта проблема остро стоит в США, Китае и России
Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Глобальный кризис, вызванный пандемией, усилил внимание к проблемам неравенства — монетарного и социального; эти тренды в России и мире обсудили эксперты в ходе российско-французской конференции по социальным проблемам «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности» в НИУ ВШЭ. За ходом конференции следил корреспондент РБК.
Экспансия богатства
В последние годы в мире усиливается экспансия богатства, которое концентрируется в руках узких групп, заявил на конференции профессор социологии Университета Люксембурга, научный сотрудник Центра социологических исследований изменений Парижского института политических исследований Луи Шовель. Доходы — это честный заработок, например, зарплата, а богатство в восприятии общества — незаслуженно полученное благосостояние. По его словам, общества со стабильными доходами от зарплат появились после Второй мировой войны, однако рыночная экономика распределила ресурсы в пользу сверхбогатого меньшинства.
Разрыв между сверхбогатыми и среднестатистическими жителями страны демонстрирует индекс TWIR, показывающий сколько годовых зарплат обычных людей составляет состояние 1% богатейших граждан страны. Самый большой разрыв наблюдается в США, где состояние одного сверхбогатого жителя равняется примерно 180 годам получения средних доходов, хотя в 1990-х годах речь шла только об эквиваленте 80 лет.
Наверх