+0.49%
73.55
+0.45%
73.1471
+0.78%
87.0231
+0.33%
1.1897
+1.02%
1782.30

ЕП: как Украина будет запускать спутники и сколько он заплатит Маску

13 мая, 02:40
86
Выставка ракет в парке им Л. Глобы Днепропетровск
Государственное космическое агентство существует на Украине почти тридцать лет. За это время государство потратило на реализацию проектов в космической отрасли несколько миллиардов долларов налогоплательщиков, однако, без видимого результата.
Из-за некомпетентности и коррупции чиновников, которые руководили ключевыми учреждениями и государственными предприятиями аэрокосмической отрасли, Украина провалила проект запуска спутника «Лыбидь» стоимостью триста пятьдесят миллионов долларов и проект «Морской старт», из-за чего государство задолжало двести миллионов долларов.
Не говоря уже о более восемьсот миллионах долларов убытков от проекта ракетного комплекса «Циклон-4».
Между тем руководители Государственного космического агентства меняются, как в калейдоскопе: каждые четыре-десять месяцев. В исключительных случаях — раз в год.
Еще летом 2020 года Госкосмос возглавлял ИТ-предприниматель Владимир Усов, который рассказывал, как планирует спасать остатки проекта «Лыбидь», а уже в марте 2021 года агентство возглавил Владимир Тафтай.
В интервью ЭП он объясняет, почему стоимость запуска украинского спутника «Сич 2-30» превысит один миллион долларов, на что Госкосмос потратит пятнадцать миллиардов гривен из новой космической программы, как изменятся подходы к выбору производителей спутников и откуда взялись многомиллионные долги по международным космическим проектам.
О назначении председателем Госкосмоса
Экономическая правда: Почему вы согласились на должность председателя Государственного космического агентства?
Владимир Тафтай: Космос — это то, чему я посвятил свою жизнь. В восемнадцать лет я поступил в Днепропетровский государственный университет по специальности «Автоматика и управление в технических системах». Речь шла о ракетной технике. Далее были «Южмаш», проект «Морской старт», Минэкономики. В министерстве я работал начальником управления координации космической деятельности, поэтому Государственное космическое агентство является логическим продолжением движения по этой линии.
— Почему вам не удалось получить эту должность в 2019 году?
— Это же конкурс. В конкурсе побеждают те люди, которые показали себя лучше или казались более убедительными. Вопрос в том, по каким критериям руководство признало, что Владимир Владимирович Усов был более интересным кандидатом. Я в этой ситуации был вторым по рейтингу, что тоже очень неплохо.
— Вы обсуждали с кем-то из правительства свою кандидатуру в 2021 году?
— Не обсуждал, поскольку это конкурс. Как и в 2019 году, у меня было много достойных соперников, которые не прошли какие-то тесты, не прошли собеседование.
— Предыдущий председатель Госкосмоса продержался в должности десять месяцев. Сколько вам надо времени, чтобы реализовать намеченные планы?
— Космическое агентство — специфическое, здесь недостаточно понимать основы управления проектами и организациями. Здесь нужно глубоко знать космическую технику. Я чувствую себя очень уверенно, у меня есть бонус — двадцать с лишним лет опыта в космической отрасли. То есть на многие вопросы у меня уже есть ответы.
Благодаря этому время, которое мне нужно для вхождения в курс дел, сильно сокращается. Я даже не вижу необходимости говорить о каком-то кредите времени. Безусловно, есть объективные факторы, которые требуют месяц-два для того, чтобы полностью войти в курс дела, но этого более чем достаточно.
— Вы заключали контракт? Если да, то на какой срок?
— Был не совсем конкурс на должность председателя Госкосмоса. Это был отбор в период пандемии. Был заключен контракт с учетом изменений в закон «О государственной службе». Если не ошибаюсь, в течение шести месяцев со дня заключения контракта будет проведен полноценный конкурс на должность главы агентства.
— То есть будет еще один конкурс, и вы снова будете принимать в нем участие?
— Да. В апреле 2020 года приостановили проведение конкурсов, поскольку началась пандемия и был введен карантин. Для обеспечения безопасности людей конкурсы прекратили, но, чтобы не останавливать процесс набора кандидатов на должности высшего звена и рядовых сотрудников, была введена процедура отбора.
— У вас будет преимущество в предстоящем конкурсе как у председателя Госкосмоса?
— Процедура проведения конкурса не предусматривает никаких дополнительных преференций действующему главе, но у меня есть опыт работы, возможность гораздо глубже ознакомиться с положением дел и показать результаты.
— Какие проекты планируете реализовать за эти шесть месяцев?
— Космические проекты длятся годами, поэтому нет такого проекта, который можно реализовать за месяц-два. Зато есть много наработок, которые позволяют начать процессы по новым интересным проектам и показать результат.
Об украинском спутнике «Сич 2-30»
— В феврале президент неожиданно дал задание до конца 2021 года вывести в космос аппарат дистанционного зондирования земли «Сич 2-30 (2-1)». У нас была неудачная история по выводу на орбиту спутника «Лыбидь». Реально ли выполнить эту задачу, и нужен ли этот спутник Украине?
— Это прекрасная новость. Это показатель того, что правительство сконцентрировалось на этом вопросе. Президент Владимир Зеленский заинтересован в развитии космической отрасли. Он активно занимается этой сферой и поддерживает деятельность агентства. Космос — это направление, которое не может существовать без поддержки государства, без поддержки президента. В данном случае президент воспринимает это как знаковый проект в космической отрасли. Реализовать его абсолютно реально. Спутник собран, ведутся испытания, все идет по графику. Могу абсолютно уверенно говорить, что задача президента будет выполнена. Нужен ли этот спутник? Он нужен по многим параметрам. Прежде всего — это независимый доступ к спутниковому зондированию. Спутниковые снимки с собственного спутника — это очень важно с точки зрения обороны и безопасности государства. У него разрешение 7,6 метра на пиксель. Кроме обороны и безопасности, спутник будет выполнять задачи в отраслях сельского и лесного хозяйства, службы по чрезвычайным ситуациям, заниматься картографией. Картография — один из важнейших вопросов, поскольку позволяет выявлять незаконное землепользование, например, разработку карьеров.
— Была информация, что спутник запустит компания SpaceX за миллион долларов. Контракт с ней уже подписан? Кто еще будет участвовать в реализации этого проекта, кроме КБ «Южное», которое собирает спутник?
— У КБ «Южное» как основного производителя спутника есть ряд коопераций с предприятиями Украины, то есть это украинский спутник. С точки зрения его запуска тоже все просто: запускает SpaceX. Информация о контракте на миллион долларов не точная — в этой сумме не учтены дополнительные условия. Сам спутник не попадает в космос. Его нужно установить на ракете, запустить, спутник должен отделиться от ракеты и улететь в нужном направлении, чтобы занять нужную орбиту. Так вот: система отделения спутника от ракеты (так называемый адаптер — ЭП) — довольно сложная вещь. В контракте стоимостью миллион долларов не были учтены расходы на создание адаптера и транспортировку спутника до точки запуска, поэтому цена — один миллион долларов — является базовой, без учета этих опций. КБ «Южное» провело консультации с компанией SpaceX и она переадресовала своему подразделению в Германии задачи по адаптации спутника для запуска. Следовательно, общая сумма контракта составляет почти два миллиона долларов. Эта сумма учитывает все технические вопросы, связанные с запуском спутника. Контракт уже проработан, предварительные договоренности есть. После выделения средств Кабинетом министров эта работа будет реализована.
— Когда закончится сборка спутника?
— Он окончательно собран, но нужно провести ряд испытаний. Каждый спутник создается, исходя из технических условий ракеты, поскольку каждая ракета имеет свои особенности расположения спутника, нагрузки, ускорения. Наш спутник планировался с вертикальным расположением. Это важно, потому что основной полезной нагрузкой спутника является камера. Поскольку расположение на SpaceX будет другое, горизонтальное, то нагрузка на камеру будет совершенно другая. То есть нагрузка пойдет на оптическую часть спутника. Это тоже требует ряда испытаний, это требование оператора запуска SpaceX. Без подготовительных работ он не будет готов принять спутник для установки на ракету. Это один из технических моментов, которые необходимо было решить со SpaceX. Испытания будут проводиться до августа. Затем начнется подготовка к отправке спутника на точку старта. Вроде бы в декабре планируется запуск.
— Кто будет корректировать орбиту спутника и управлять им?
— В структуре космического агентства есть Национальный центр управления и испытания космических средств, в котором работают специалисты необходимого уровня. Они готовят наземный сегмент для управления спутником и получения данных. После запуска спутника центр проведет ряд испытаний на орбите, введет его в эксплуатацию, будет руководить аппаратом на орбите, получать снимки со спутника, обрабатывать их и отправлять заказчикам: Минэнергетики, Службе по вопросам чрезвычайных ситуаций, госгеокадастру, минобороны.
— Какой срок эксплуатации спутника?
— Три года. Он по большей части зависит от времени пребывания на целевой орбите.
Три ключевые задачи
— Что происходит со спутником «Лыбидь»? Какое у него будущее?
— К сожалению, за последний год сдвигов не было, но это очень важный вопрос. Государство сделало значительные инвестиции в создание этого спутника, и нам нужно максимально использовать этот задел. Мы ищем инвестора для завершения проекта без дополнительных расходов из государственного бюджета. ЭП: В 2007 году кабинет министров одобрил постановление о создании первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника «Лыбидь». В 2009 году ГП «Укркосмос» под гарантии правительства Украины получил от Канадского экспортного агентства кредит на двести девяносто два миллиона долларов для создания спутника. Как обнаружили следователи НАБУ, значительную часть этих средств украли чиновники «Укркосмоса», а полуготовый спутник «Лыбидь» с 2014 года лежит на российском предприятии «Информационные спутниковые системы» в Красноярске. В конце 2019 года Кабинет министров закончил выплачивать из бюджета Канадскому экспортному агентству кредит, который в эквиваленте превысил шесть миллиардов гривен.
— Сколько средств агентство получило на 2021 год и как их планируется потратить?
— Бюджет — очень больной вопрос, поскольку он существенно не отвечает потребностям. У нас есть девяносто пять миллионов гривен, и то на выполнение работ по государственному оборонному заказу. На развитие космического направления бюджет в 2021 году отсутствует. Одной из проблем, связанных непосредственно с бюджетом, является отсутствие космической программы. Согласно закону «О космической деятельности», основным программным документом, на основании которого ведется космическая деятельность на Украине, является именно Государственная научно-техническая целевая программа. Предыдущая пятилетняя программа закончилась в конце 2017 года. С 2018 года космическое агентство и вся отрасль живут без программы, поэтому одним из приоритетов нашей деятельности является создание и утверждение космической программы. В январе 2021 года Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности утвердило концепцию этой программы. Сейчас мы дорабатываем ее наполнение и через неделю-две предоставим программу Министерству на согласование.
— Каковы три важнейшие цели программы?
— Во-первых — создание спутниковой системы, небольших спутников для зондирования земли. В рамках программы планируем решить проблему независимого вывода этих спутников в космос. Речь идет о легкой ракете. Во-вторых — создание средней ракеты. В-третьих — реформирование предприятий космической отрасли, выведение их из кризиса.
— Как планируете выводить предприятия из кризиса?
— Первая и основная задача — позволить им быть более гибкими в принятии решений и операционной работе. Ключевым фактором является превращение предприятий в акционерные общества. Это даст им возможность привлекать инвестиции, создавать совместные предприятия для реализации тех или иных проектов. Отсутствие достаточной степени гибкости приводит к ситуации, когда многие предприятия космической отрасли находятся в крайне убыточном состоянии.
— От каких органов власти, кроме госкосмоса, зависит скорость реформирования предприятий космической отрасли?
— Лидером процесса является министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. Другим важным инструментом является принятие закона «Об особенностях преобразования предприятий». Мы также говорим о Кабинете министров и Верховной Раде, поскольку это утверждается законом.
— Сколько средств закладывается на государственную космическую программу?
— Пятнадцать миллиардов гривен на пять лет, то есть около трех миллиардов ежегодно.
— Какова основная статья расходов?
— Ключевыми и наиболее затратными являются проекты по созданию системы спутников дистанционного зондирования земли и ракетно-космических комплексов.
О привилегиях украинских производителей спутников
— Двадцать четыре года тому назад в структуре агентства появилось госпредприятие «Укркосмос», целью которого была реализация программы по созданию группирования спутников. В ее рамках не было запущено ни одного спутника. Почему вы считаете, что в рамках новой программы эта цель будет достигнута?
— Основная задача «Укркосмоса» — реализация проекта «Лыбидь», поэтому судьба предприятия зависит от того, по какому сценарию пойдет этот проект. Наша уверенность в реализации программы связана с тем, что мы поменяли подходы к космической программе. Например, документ не предусматривает конкретных производителей спутников. Мы не говорим, что в программе будет строка о создании спутника с определенным названием, который изготовит определенное предприятие. Мы будем выбирать производителей на конкурсной основе. Мы декларируем, что выберем лучшее предложение и запустим спутники с наилучшими характеристиками. У нас есть КБ «Южное», есть другие предприятия. Мы проанализируем предложения, заключим контракт на конкурсной основе с четкими финансовыми показателями и жесткими сроками и гарантированно получим на орбите спутник.
— Если «Укркосмос» каким-то образом реализует проект «Лыбидь», он будет запускать спутники в рамках космической программы?
— «Укркосмос» не будет реализовывать другие проекты, он отвечает за «Лыбидь».
— Тендеры по производству спутников доступны для иностранных компаний?
— Государственное космическое агентство сконцентрировано на результате. Если наше предприятие не сможет выполнить какой-то проект, то мы, скорее всего, будем настаивать на создании совместного предприятия (с иностранным производителем — прим. ЭП) или на создании представительства этого предприятия на Украине. Мы заинтересованы в создании национального продукта, по базе налогообложения на Украине, что увеличит доходы бюджета. Будем исходить из интересов Украины.
О миллиардных потерях в международных проектах
— Украина участвует в ряде международных проектов, часть из которых убыточна (убытки от двадцати четырех летнего проекта «Лыбидь» — триста пятьдесят миллионов долларов, долг по двадцати шести летнему проекту «Морской старт» — двести миллионов долларов, убытки от восемнадцати летнего проекта «Циклон-4» —восемьсот шесть миллионов долларов — прим. ЭП). Почему так случилось?
— Украина имеет опыт и успешных и не очень успешных, мягко говоря, проектов. Безусловно, есть проблемные проекты, по которым нужно принимать решения. В 1995 году был начат один из знаковых проектов — «Морской старт». Сначала это был очень интересный и выгодный проект. Потом возникла ситуация с долгами, которая стала результатом неоптимального управления и судебных разбирательств по этому вопросу (КБ «Южное» и «Южмаш» задолжали американской корпорации Boeing двести миллионов долларов по проекту «Морской старт» — прим. ЭП). Однако это не должно быть основанием для прекращения международного сотрудничества в космической сфере. Негативный опыт поможет нам избегать возможных подобных ситуаций и оптимизировать проекты в будущем.
— Какие убыточные проекты были еще?
— «Циклон». Хотя мы создали почти восемьдесят процентов оборудования наземного комплекса, проект не был реализован из-за выхода из него Бразилии. Однако мы рассматриваем наработки по этим проектом как потенциал, который можем использовать в рамках новых проектов. Сейчас КБ «Южное» активно прорабатывает создание ракеты-носителя «Циклон 4М» в Канаде. Если этот проект будет реализован, то в его рамках будут использованы наработки и материальные части, созданные в рамках проекта «Циклон 4».
— Каких ключевых целей вы бы хотели достичь к концу 2021 года?
— Независимо от результата конкурса (на должность главы агентства — прим. ЭП) есть задачи, которые я планирую реализовать. Во-первых — запуск спутника «Сич 2.30». Это очень важный проект, поскольку у нас нет на орбите ни одного государственного спутника. Во-вторых — реформирование предприятий. Этот вопрос критически важен. В-третьих — нормализация работы агентства. Из-за смены руководства в последние месяцы начали активно увольняться специалисты. С марта мы работаем над тем, чтобы прекратить отток людей из агентства, остановить потерю специалистов.
Наверх