+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

ЕП: Кремль сделал Орбану предложение, от которого нельзя отказаться

4 октября, 13:50
58
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Брюсселе
На днях неожиданно для многих между Киевом и Будапештом разразился новый, на этот раз уже газовый спор.
Кроме эмоциональных заявлений и вызова послов, дошло даже до переноса заседания межправительственной комиссии под председательством министров МИД двух стран, которая должна была состояться совсем скоро в столице Венгрии. И это не говоря о новых угрозах Будапешта блокировать Украине путь в НАТО.
Что же стало причиной нового обострения в отношениях двух соседних стран, которые последние четыре года непрерывно ссорятся? И есть ли возможность для понимания? Давайте разберем в деталях.
Контракт с украинскими убытками
На этой неделе двадцать седьмого сентября, в Будапеште заместитель генерального директора Газпром экспорт Дмитрий Аверкин и главный исполнительный директор венгерской энергокомпании MVM Group Дьёрдь Ковор подписали новый газовый контракт сроком на пятнадцать лет.
Согласно ему, Венгрия должна получить из России четыре с половиной миллиарда кубометров газа в год, что составляет примерно половину от общей потребности страны.
Но ключевым является не сам факт подписания, а то, что по новому соглашению в Венгрию голубое топливо будет идти в обход Украины — через Австрию и Сербию, продолжением «Турецкого потока».
Этот контракт с новой логистикой в обход Украины венгерская и российская стороны готовили еще с прошлого года, но подписали за два дня до того, как в Будапеште должно было пройти пятое заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества под руководством Петера Сийярто и Дмитрия Кулебы.
Такое совпадение во времени автоматически обрекло запланированную встречу венгерского и украинского министров на деструктив.
О чем могли бы договариваться чиновники стран-соседей на этом заседании, если за два дня до начала работы комиссии, возможно, в том же здании или даже кабинетах, Будапешт дал согласие на то, чтобы Украина потеряла транзит четырех с половиной миллиардов кубометров через свою территорию? А это, начиная с 2014 года — не столько вопрос денег, сколько вопрос безопасности и защиты от продвижения российской агрессии.
Закономерно, что Киев объявил о демарше и перенес заседание комиссии. Но, кроме того, обратился к Еврокомиссии по поводу соответствия нового венгерско-российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.
«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям», — говорится в первом заявлении украинского МИД по этому вопросу.
Реакция Будапешта не замедлила себя ждать. Там были и вызовы послов, и угрозы в очередной раз блокировать путь Украины в НАТО, и эмоциональные заявления с обеих сторон — этакая «классика» отношений Будапешта и Киева.
На скандал отреагировал даже премьер-министр Виктор Орбан, который в среду находился в рабочей поездке по Чехии.
Разворот от Орбана
В венгерском правительстве убеждены: острая реакция Киева является вмешательством во внутренние дела Венгрии, что абсолютно недопустимо.
Тем более, признает глава МИД Венгрии Петер Сийярто, из-за нового венгерско-российского контракта его страна также потеряет средства от транзита российского газа, ведь с Украины этот газ попадал сначала в Венгрию, а уж оттуда в Хорватию и другие страны Балканского региона.
Так зачем же Будапешт согласился на такой невыгодный контракт?
Тем более, этот шаг противоречит предыдущим планам страны. Напомним, что еще совсем недавно Будапешт стремился сократить чуть ли не до минимума зависимость от российского газа в обмен на поставки из Румынии (благодаря новому месторождению в Черном море объемом от сорока до двухсот миллиардов кубометров газа, который планировалось разрабатываться с участием американской компании Exxon) и даже подписал соглашение с США на поставку сжиженного газа через LNG-терминал в Хорватии на острове Крк, заработавшего как раз в начале этого года.
В 2018-м году Виктор Орбан даже говорил о конце российской газовой монополии в Венгрии и в целом в Центрально-Восточной Европе.
Хотя с румынским газом пока не получается, но неужели это могло стать поводом для Будапешта так внезапно отказаться от идеи диверсификации энергоснабжения и минимум на десять лет загнать себя в зависимость от России?
Стоит напомнить, что страна на пятьдесят-семьдесят процентов уже длительное время зависит именно от российского газа, при этом старый венгерско-российский газовый контракт, подписанный в 1995 году, фактически завершился еще в 2015-м году, и его регулярно — чуть ли не каждый год — продолжали и модифицировали на межправительственном уровне.
Поэтому новый долгосрочный контракт с Газпромом правительство Виктора Орбана закономерно уже назвало исторической победой в условиях общей непрогнозируемости и нестабильности.
Конечно, для правящей команды в Венгрии важным является также тот момент, что этот контракт подписан за несколько месяцев до парламентских выборов, и это только усиливает общее патерналистское позиционирование партии «Фидес» и ее лидера Виктора Орбана. Мол, пока на газовых биржах — шторм и новые рекорды цен, в ряде стран Европы — тревога из-за риска остаться зимой без тепла, венгерский народ гарантированно будет в тепле ближайшие пятнадцать лет, и этому не помешает даже война на Украине.
Впрочем, все же остается вопрос, почему Будапешт решил заключать именно такой долгосрочный контракт, а не снова продлевать старый, тем более, что, по меньшей мере, до 2024 года имеются гарантии транзита российского газа через Украину?
Нет никаких сомнений, Кремль предложил Виктору Орбану такую цену, от которой просто невозможно было отказаться, даже в условиях более сложной логистики и потерь Венгрии от блокировки транзита по старому маршруту.
В такой ситуации, накануне решающих парламентских выборов, которые пройдут весной 2022 года (то есть в конце нынешнего отопительного сезона), венгерская власть сможет даже снизить коммунальные тарифы, что должно позитивно повлиять на рейтинги правящей партии.
Также у Виктора Орбана не смогли отказать Газпрому, из-за того, что, видимо, все же надеются получить от Москвы около десяти миллиардов евро на модернизацию АЭС Пакш, о чем было анонсировано уже более пяти лет назад — а особого прогресса здесь нет до сих пор.
Ответ Украины
Имеется ли у Киева шанс хоть как-то заблокировать или отменить уже заключенный венгерско-российский газовый контракт?
Прецеденты пересмотра газовых договоренностей под давлением Еврокомиссии уже существуют — по крайней мере, в тех случаях, когда соглашения нарушают европейское законодательство. Таким прецедентом стал пересмотр газового соглашения, подписанного Польшей и РФ.
Однако до сих пор непонятно, какое именно нарушение европейского законодательства Киев может предъявить Будапешту.
Еще один наиболее вероятный путь — арбитраж в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, в котором прямо указано, что стороны будут избегать шагов, которые наносят ущерб партнеру.
Но удастся ли Украине, в случае доказательства факта нарушения соглашения, заставить Венгрию идти на пересмотр соглашения с РФ?
«У Украины есть несколько инструментов для доказательства неправомерных действий Венгрии. Кроме Соглашения об ассоциации, можно обратиться в Энергетическое сообщество, чтобы там проверили соответствие контракта обязательствам Будапешта. В конце концов, можно обратиться к Договору об основах добрососедства и сотрудничества от 1992 года.
Другое дело, как заставить Орбана выполнить это? Сейчас это выглядит возможным только в случае активного вмешательства Еврокомиссии — если в Брюсселе не ограничатся дежурными «озабоченностями», а решат дополнительно наказать Орбана, воспользовавшись предоставленной Киевом возможностью, например, уменьшить Будапешту субвенции, которые превышают потенциальные выгоды от российского контракта», — комментирует украинские шансы президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.
В конце концов, большой вопрос, хочет ли Киев и должен ли стремиться заблокировать новое газовое соглашение между Будапештом и Москвой. Разве что в части транзита в обход Украины, а его восстановление будет также в интересах Венгрии.
Очевидно, что не Будапешт, а именно Москва настаивала, чтобы в новом контракте Украина оказалась за бортом. И это подтверждает громкая и массовая реакция рупоров Кремля на протесты Киева по газовому соглашению. Песков, Захарова, Шарий… Высказались все.
«Когда в следующий раз наши западные партнеры будут отмечать „дни жертв тоталитаризма", кивая в сторону постсоветского пространства, пусть вспомнят, что питательной средой для его становления являются доносы на соседей из зависти», — так эксцентричная пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обращение Киева в Еврокомиссию.
Другое дело, осознает ли Будапешт, что Кремль в очередной раз манипулирует его амбициями ради собственных агрессивных действий не только в отношении Украины, но и для того, чтобы разделить ЕС и НАТО изнутри?
Или, возможно, Виктор Орбан уверен, что сможет переиграть в этих многоходовках Путина и одновременно получить дополнительные преференции, в частности, от США или Брюсселя?
Будапешту уже давно пора дать Киеву (и не только) ответы на эти вопросы, объяснив, какое место в своей игре Венгрия отводит Украине — партнера и соседа, или разменной карты…
Без этого откровенного разговора, назревшего уже очень давно, украинской и венгерской сторонам вряд ли удастся в ближайшее время выйти из тупика противостояния, а такие споры, как газовый или образовательный, будут возникать постоянно.
Наверх