-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.65%
89.6809
-0.07%
1.1840
+0.32%
1957.75

ЕП: украинцы требуют в Польше больше денег

14 февраля, 14:00
230
Строитель
Работники из Украины — это уже не «дешевая рабочая сила» в Польше, их заработки динамично растут, а влияет на это ряд факторов.
На ХІІІ Форуме Европа-Украина, который проходил на прошлой неделе в польском Жешуве, было представлено исследование «работник из Украины-заработки в Польше», подготовленное Центром восточноевропейских студий Варшавского университета в сотрудничестве с компанией EWL S.A.
Учитывая актуальность темы, публикуем интересные выводы.
Высокие заработки на Западе остаются главной причиной миграции украинцев в Польшу — такого мнения придерживаются почти 80% респондентов.
Впрочем, по сравнению с 2018 годом, существенно, то есть на 11 процентных пунктов (п.п.), увеличилось число людей, которые одной из причин миграции называют отсутствие работы в родном населенном пункте. На 6 п. п. возросло количество людей, которые среди причин своего решения выехать в Польшу указывают на неблагоприятную экономическую и политическую ситуацию на Украине.
В 2019 году произошли существенные изменения в ожиданиях граждан Украины относительно заработков в Польше.
Если в 2018 году самая большая группа респондентов (более 40%) говорила о желании работать за минимальную часовую ставку, то в 2019 году работать за такую зарплату согласились бы лишь 6% опрошенных граждан Украины.
При этом удвоилось группа работников с восточной границы Польши, которые хотели зарабатывать 13-15 злотых (90-105 гривен) чистыми за час (33%), а доля респондентов, которые ожидают заработка 15-20 злотых (105-140 гривен) чистыми за час, выросла почти втрое — до 19%.
Результаты исследования подтверждают связь между количеством осуществляемых поездок, продолжительности пребывания граждан Украины в Польше и уровнем зарплат, который они декларируют. Поэтому не удивительно, что размер заработков граждан Украины увеличивается пропорционально количеству раз их пребывания в Польше с целью трудоустройства.
Более 61% тех, кто работает в Польше впервые, рассчитывают заработать меньше 13 злотых (90 гривен) за час. В свою очередь более 47% респондентов, работавших в Польше больше пяти раз, сейчас получают свыше 15 злотых (105 гривен) в час.
«Работники с восточной границы Польши все лучше ориентируются на польском рынке труда, они становятся гораздо требовательными к зарплате, а их решения по трудоустройству — все более обоснованы и осознаны», — резюмирует председатель правления EWL S.A. Анджей Коркус.
Заработки граждан Украины в Польше также отличаются в зависимости от продолжительности их пребывания в этой стране. Исследование показало, что работники, находящиеся в Польше свыше двенадцати месяцев, могут рассчитывать на более высокий заработок, чем те, кто работает меньшее время — 49% респондентов из этой группы зарабатывают около 15 злотых (105 гривен) в час.
Зато самые низкие зарплаты — у трудовых мигрантов, которые работают от трех до шести месяцев: более 48% из них зарабатывают до 90 гривен за час.
Эта закономерность сохраняется и на последующих этапах, связанных с легализацией пребывания. Высокие зарплаты получают украинцы, имеющие вид на жительство (временное или постоянное). Более 70% респондентов, заявивших о наличии у них вида на жительство, зарабатывают свыше 15 злотых (105 гривен) в час.
Стоит подчеркнуть, что почти треть владельцев этих документов могут рассчитывать на зарплату до 35 злотых (244 гривен) за час.
При этом владельцы биометрических паспортов (которые позволяют находиться в Польше до трех месяцев) зарабатывают больше, чем владельцы польских рабочих виз.
В свою очередь граждане Украины, которые начали работать на основе годового разрешения на работу, зарабатывают больше, чем мигранты, занятые на основе упрощенной процедуры — заявки о поручении для выполнения работы.
Из польских регионов с высоким представительством граждан Украины лучшие заработки были зафиксированы в столичном и Мазовецком воеводстве.
Более 45% граждан Украины, работающих здесь, зарабатывают свыше 15 злотых за час работы.
Результаты исследования указывают на то, что наблюдается значительная зависимость между размером заработка и уровнем владения польским языком трудовыми мигрантами из Украины, работающих в Польше. Этот момент следует отметить потому, что ни один из респондентов, который свободно или очень хорошо владеет польским языком, не работает за Вислой за минимальную часовую ставку, то есть 11 злотых (77 гривен) за час.
В случае людей, не владеющих польским языком, все выглядит совсем иначе.
Согласно опросу, почти 10% респондентов, получающих минимальную ставку, не знают польского языка. В свою очередь более 51% граждан Украины, которые очень хорошо или свободно разговаривают на польском языке, могут рассчитывать на заработок, превышающий 15 злотых (105 гривен) за час.
При этом среди трудовых мигрантов из Украины в Польше, которые не знают польского языка, аналогичной оплаты труда ожидают чуть более 10%.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх