+0.07%
67.09
-0.44%
65.4919
+0.03%
74.2927
+0.03%
1.1344
+0.18%
1226.03

Эр-Рияд провел первую после убийства Хашкаджи распродажу бондов

10 января, 07:50
101
Международная критика в адрес Саудовской Аравии с связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи не помешала королевству привлечь $7,5 млрд от иностранных инвесторов в результате нового выпуска облигаций
Фото: Hasan Jamali / AP
Cаудовская Аравия в среду продала долларовых облигаций на сумму $7,5 млрд., получив поддержку со стороны международных инвесторов в первой распродаже суверенных облигаций королевства после убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, сообщает The Wall Street Journal.
Интерес к саудовским облигациям проявили сразу несколько известных западных банков. Среди них BNP Paribas, JPMorgan, HSBC, Citi и NCB Capital. Долларовые облигации, проданные в среду, имеют срок погашения в 2029 и 2050 годах. Доходность со сроком погашения в 2029 году составит 4,48%, со сроком погашения в 2050 году — 5,328%.
Как отмечает издание, доходность по бумагам почти аналогична той, что саудовское правительство предлагало в рамках предыдущих размещений бондов. Спрос на облигации Саудовской Аравии остается востребованным, несмотря на пострадавшую репутацию Эр-Рияда в связи с убийством Хашкаджи, делает вывод WSJ.
Лишь немногие западные компании после убийства журналиста публично разорвали отношения с Эр-Риядом или попытались их минимизировать, отмечает газета. «Желание получить доход может превзойти совесть банкиров», — приводит издание слова одного из банкиров, близкого к сделке по продаже бондов.
Руководство HSBC, банка с многолетними связями с Саудовской Аравией, в частном порядке заявило официальным лицам королевства, что считают смерть Хашкаджи неприемлемой, отмечает WSJ. В то же время руководство банка заметило, что нарушение прав человека наблюдается и в других странах, где присутствует банк. Так что ситуация с убийством журналиста не нарушит отношений HSBC с Саудовской Аравией, приводит издание комментарий банка. Похожих настроений придерживаются руководители и других банков и компаний, добавляет газета.
Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позднее власти королевства признали, что журналист был убит. По их данным, убийство было совершено группой преступников, в отношении которых ведется следствие. Убийство Хашкаджи вызвало критику со стороны целого ряда стран. Многие из них высказывали предположение, что к убийству причастно руководство королевства. Власти Саудовской Аравий свою причастность к убийству Хашкаджи отрицают.
Наверх