+1.17%
87.57
+0.26%
76.3040
-0.01%
86.8034
-0.27%
1.1376
-0.40%
1811.65

Эрдоган раскрыл план борьбы с падением курса лиры

21 декабря 2021
87
Турецкая лира в течение этого года подешевела на 60%, а основное падение ее стоимости прошлось на последний месяц. Президент Турции объявил о чрезвычайных мерах по укреплению национальной валюты
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
(Фото: Umit Bektas / Reuters)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о чрезвычайных мерах по укреплению турецкой лиры, включая введение новой программы, которая защитит сбережения населения от колебаний курса местной валюты. Об этом сообщает Bloomberg.
Глава государства пообещал приложить все возможные усилия для противодействия волатильности лиры. По его словам, власти предлагают гражданам новые экономические альтернативы, в том числе применение новых правил по депозитам в турецких лирах. «Отныне никому из наших граждан не нужно будет переводить свои депозиты с турецкой лиры на иностранную валюту из-за опасений, что колебания обменного курса могут свести на нет прибыль от процентных выплат», — сказал Эрдоган, добавив, что если доход по депозиту в лирах будет ниже, чем по текущему курсу доллара, то гражданам будет выплачиваться компенсация.
Вместе с тем он выразил надежду на то, что граждане Турции с накоплениями в долларах начнут переводить их в лиры во благо экономики страны. Президент отметил, что волатильность может скоро остановиться, и тогда все увидят, как инфляция будет падать. По его мнению, данный эффект будет виден уже через несколько месяцев.
Кроме того, Эрдоган заявил, что турецкие власти на фоне рекордного падения лиры намерены предоставить форвардный валютный курс для экспортных компаний напрямую через Центральный банк Турции.
Наверх