-0.50%
72.78
+1.51%
62.4352
+1.03%
76.0173
-0.48%
1.2174
-0.61%
1322.34

ЕС пообещал «незамедлительно» дать ответ на торговые ограничения США

29 января, 20:00
85
В Брюсселе пообещали быстро ответить США в случае, если президент Дональд Трамп выполнит свою угрозу и введет торговые ограничения в адрес ЕС
Дональд Трамп
(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)
Как заявил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что «Евросоюз будет готов незамедлительно дать адекватный ответ, если европейский экспорт пострадает вследствие ограничительных мер со стороны Вашингтона», сообщает Washington Post.
Схинас добавил, что торговля должна быть не только открытой и честной, но и основанной на определенных правилах.
Более примирительно высказался официальный представитель немецкого правительства Штефан Зайберт. Он отметил, что ЕС намерен увеличивать свою конкурентоспособность, однако политика союза не направлена против других стран, в том числе и США. Он призвал находить приемлемые решения и действовать с выгодой для обеих сторон.
В минувшие выходные Трамп высказал недовольство европейской торговой политикой. В интервью телеканалу ITV он заявил, что ЕС очень несправедлив в отношении американских экспортеров. Он предупредил, что такая ситуация может измениться, и это приведет к убыткам для Европы.
При предшественнике Трампа Бараке Обаме стороны обсуждали создание огромной зоны свободной торговли по обе стороны Атлантики. Товарооборот между Евросоюзом и США превысил $140 млрд, однако в прошлом году начал снижаться.
На прошлой неделе Трамп утвердил новые пошлины для импортеров в США компонентов для солнечных батарей и больших стиральных машин. Такой шаг, по мысли главы Белого дома, должен помочь американским производителям в борьбе с конкурентами из Китая и Южной Кореи.
Наверх