-0.26%
64.70
-0.28%
63.6230
-0.04%
70.3375
-0.04%
1.1055
-0.09%
1459.37

Эско Ахо: российская модернизация ненастоящая (HBL)

15 ноября, 00:40
38
Эско Ахо
Сейчас все происходит «понарошку», но России нужна настоящая модернизация, и единственный реальный партнер для сотрудничества в этой области — Европа. Финляндия может помочь Европе понять это, но для начала мы сами должны лучше понять Россию, рассуждает Эско Ахо.
«Если мы не поймем, что происходит в России, мы начнем допускать фундаментальные ошибки».
Так говорит Эско Ахо (Esko Aho), бывший премьер-министр Финляндии и член наблюдательного совета Сбербанка, который сейчас внесен в санкционный список ЕС. Во вторник он выступал на совместном семинаре Экономического общества, Торговой гильдии и Шведской школы экономики, посвященном ЕС.
Согласно анализу Ахо, Россия не слишком воспринимает ЕС в целом и предпочитает двусторонние отношения с отдельными европейскими странами. Поскольку это способствует расколу ЕС, многие протестуют против такого подхода. В результате Россия угрожает бросить ЕС и вместо него сделать своим главным торговым партнером Китай. Но это, по словам Ахо, абсурд.
«Посмотрите на цифры. Торговый оборот России с Китаем оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. Он вырос, но не так сильно. А экспортирует Россия практически исключительно нефть, газ, минералы и другое сырье, тогда как покупает механизмы, автомобили и товары народного потребления. Торговый оборот России с ЕС составляет более 330 миллиардов евро — в три с лишним раза больше, чем с Китаем, — и он растет».
Несмотря на это, указывает Ахо, лишь 2% российского экспорта в Европу — это готовые товары или услуги, релевантные для западного рынка.
«Как можно называть себя великой державой, если ты не можешь выдать больше двух процентов? Это большая проблема России».
«Сложно жить без России»
Эско Ахо убежден, что Россия сейчас — как и много раз в прошлом — испытывает острую потребность в модернизации, но она не сможет ориентироваться на Запад, пока у нее нет сильных институтов и пока ее общество не опирается на законы и правовую безопасность.
«Сегодня в России модернизацией считают диджитализацию. Во все, что подается как цифровой продукт, вкладываются деньги, но это не настоящая модернизация».
Ахо говорит, что Россия сможет модернизироваться, только если начнет ориентироваться на Европу, пусть и не все этого хотят.
«Однажды, еще довольно нескоро, Россия это поймет».
И тогда, считает Ахо, Европа должна научиться понимать Россию лучше, чем сегодня, а Финляндия ей в этом охотно поможет.
«Некоторые говорят, что мы не можем сосуществовать с Россией, но без нее жить тоже сложно. Мы взаимозависимы в энергетической, экологической и геополитической областях, а также в сфере политики безопасности».
В связи с этим мы должны твердо придерживаться своих правил и защищать институты.
«Это не значит, что все, что приходит из России, следует игнорировать. Мы, финны, хотим быть европейскими экспертами по России, но для этого мы должны еще больше ею интересоваться и лучше понимать ее», — объясняет Ахо.
Рене Нюберг (René Nyberg), бывший посол Финляндии в России, считает, что Ахо во многом прав, но подчеркивает, что у Европы есть причины для санкции против России. К тому же Россия сама себя изолирует, говорит он, напоминая, например, о нескольких миллионах россиян, которые сегодня не имеют права ездить за границу.
«Такая самоизоляция сильно навредит России».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх