-0.41%
75.31
+0.44%
72.8628
+0.06%
85.4243
-0.38%
1.1724
+0.01%
1753.95

Еспресо: на Украине посчитали, во сколько обошлась ее борьба с «российской агрессией»

11 августа, 22:00
87
Годовщина событий на киевском Майдане
Российский властный истеблишмент категорически не принял Революцию достоинства, расценив ее как угрозу действующему российскому политическому режиму и существенное ослабление геополитических позиций РФ в результате выхода Украины из-под российского контроля. Именно исходя из этих соображений в 2014 году Россия аннексировала Крым и фактически начала вооруженную агрессию на Востоке.
Аннексия Крыма и война, которую ведет Россия против Украины уже седьмой год подряд, имеет вполне конкретную экономическую цену. Речь идет прежде всего о потере части экономического потенциала — активов, которые остаются на оккупированных территориях, и разрыв устоявшихся экономических связей между предприятиями. Предприниматели теряют традиционные рынки сбыта и поставщиков и должны адаптироваться к новым реалиям, что также требует определенных затрат. Страна теряет часть бюджетных доходов, поступающих из соответствующих территорий оккупации. Свою конкретную экономическую цену имеют торговые санкции. Растут военные расходы, возникает потребность помогать внутренне перемещенным лицам и тому подобное. Возникают новые коррупционные схемы со всеми вытекающими негативными последствиями. Существенно усиливается неопределенность относительно государственной политики в отношении отдельных сфер и отраслей экономики, государственного регулирования производственно-коммерческой деятельности. И этот перечень обусловленных войной негативных экономических эффектов можно продолжать.
По оценкам экспертов Центра экономической стратегии, стоимость утраченных Украины в Крыму активов составляет 135 миллиардов долларов. Эти потери включают стоимость земли на Крымском полуострове (3 миллиарда долларов) и доказанных залежей полезных ископаемых (52,3 миллиарда долларов), потери жилой недвижимости населением (42,7 миллиарда долларов), потери частных компаний (18,4 миллиардов долларов) и банков (2,7 миллиарда долларов), потери государства (14 миллиардов долларов) и местных общин (1,7 миллиарда долларов).
По оценкам экспертов Немецкого института экономических исследований, война на Востоке привела к снижению ВВП Украины на душу населения за период 2013-2017 годов на 15,1%, или около 1439 долларов.
По оценкам американского исследователя Андерса Ослунда, Украина от российской агрессии потеряла около 100 миллиардов долларов. (27 миллиардов долларов вследствие аннексии Крыма и 73 миллиарда долларов в результате агрессии на Востоке).
Экономические потери от российской агрессии также понесли и временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей. По оценкам Немецкого института экономических исследований, эти районы потеряли 43% и 52% (4630 и 3326 долларов) валового регионального продукта на душу населения в течение 2013-2016 годов.
По оценкам Венского института международных экономических исследований, в течение первого года вооруженного конфликта экономика ОРДЛО сократилась на 50%.
Оценки потерь отличаются в зависимости от методики расчетов, но в целом они убедительно свидетельствуют о том, что российская агрессия нанесла Украине серьезный экономический ущерб.
В то же время восстановление временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей потребует значительных средств. Так, по оценкам экспертов Венского института международных экономических исследований, такое восстановление будет стоить не менее 21,7 миллиарда долларов. При этом восстановление физического капитала потребует 9,5 миллиардов долларов, человеческого капитала — 8,6 миллиардов долларов, а восстановление окружающей среды — 3,6 миллиарда долларов.
Одним из масштабных экономических последствий российской агрессии стала переориентация украинской внешней торговли с российского рынка на рынки других стран. По данным НБУ, в 2013 году на РФ приходилось 28,0% украинского экспорта и 25,9% импорта товаров и услуг (в ЕС соответственно 36,1% и 34,0%). А в 2019 году доля РФ сократилась до 10,0% экспорта и 10,3% импорта (тогда как на ЕС приходилось соответственно 34,8% и 40,8%.
Ну а теперь несколько выводов.
Российская аннексия Крыма и агрессия на Востоке Украины имеет серьезнейшие последствия для экономики Украины в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Без адекватной количественной и качественной оценки таких последствий невозможно принимать взвешенные политические решения по социально-экономическому развитию страны и будущей реинтеграции этих территорий, адекватно формулировать украинскую позицию по восстановлению территориальной целостности и наказания агрессора на международной арене.
Компенсировать потери можно благодаря динамичному экономическому росту, который невозможно обеспечить без масштабных экономических реформ и помощи международного сообщества. Успешное социально-экономическое развитие Украины является главной предпосылкой успешного противодействия российской агрессии и инструментом реинтеграции страны после восстановления ее территориальной целостности.
Наверх