+0.53%
65.49
+0.15%
61.6314
-0.01%
68.3883
-0.01%
1.1096
+0.03%
1561.33

Espresso: как Airbnb завоевал мир

6 января, 17:40
35
Логотип Airbnb
«Тише», — угрожающим тоном шипит опоздавшим мужчина в четвертом ряду, указывая на проектор. Все готово к презентации в честь открытия. В прямом эфире к нам подключаются группы от Беллуно до Модики на Сицилии. «Мы находимся одновременно в сотне городов. Думаю, столь масштабное событие с таким количеством участников происходит впервые за нашу историю! — радуется в процессе трансляции вновь назначенный директор компании в Италии Джакомо Тровато (Giacomo Trovato). — Я хочу отдельно поблагодарить вас за то, что вы являетесь удивительным сообществом. Спасибо. И за то, что вы остро отвечаете, уважительно, но остро, на предрассудки тех, кто выступает против нас». Аплодисменты. Так начинается итальянская конференция Airbnb. Самая знаменитая в мире платформа туристической аренды решила собрать самых мотивированных владельцев недвижимости, чтобы выслушать их предложения, но — главное — создать команду, укрепить связи. 16 ноября, десять часов утра. В Милане, как и в остальных городах, проходит групповое обсуждение экологической устойчивости и бюрократии, представители различных институтов произносят речи перед публикой, а на сцене происходит торжество так называемого сообщества. «Напоминает какое-то политическое мероприятие», — комментирует после четырех часов собрания один из немногих молодых людей, присутствующих в толпе пятидесятилетней зажиточной, как кажется на первый взгляд, публики. И он прав. Инициатива под названием «100 домов, 100 идей» служит отражением новой стратегии атаки, рассказывает «Эспрессо» (Espresso). Его расследование осуществлялось совместно с журналистским сообществом Европейской сети по сотрудничеству в расследованиях (European Investigative Collaborations).
Платформа онлайн-аренды появилась в 2008 году в Калифорнии, она выросла из идеи трех студентов — Брайана Чески (Brian Chesky), Джо Джеббии (Joe Gebbia) и Нейтана Блечарзика (Nathan Blecharczyk). Это гигант веб-экономики, перемалывающий прибыль в четыре миллиарда от 150 миллионов человек более чем в сотне мест в каждом уголке мира и управляющий на своих серверах колоссальным объемом информации о своих клиентах, используемой для отслеживания предпочтений, привычек и перемещений огромного количества путешественников. Время, успех и накопленные капиталы в результате изменили саму суть Airbnb. Идеал экономики совместного потребления, опыт путешественника, которым пользователи делятся в сети, постепенно отошел на второй план. Он уступил место логике многонациональной корпорации, движимой прибылью и готовящейся к выходу на биржу… Творение Джеббии и партнеров превратилось в экономического гиганта, тратящего ежегодно по 1,1 миллиарда долларов на рекламу, способного вступать в противостояние с местными властями и администрациями, чтобы смягчить законы, способные затормозить бурное до нынешнего момента развитие компании. Бум на кратковременную аренду, спровоцированный и поддерживаемый коммерческой онлайн-платформой, предлагающей собственникам жилья целую всемирную витрину, сказался на многих европейских городах, как ураган: миллионы квартир стали сдаваемым в аренду жильем, предлагаемым в распоряжение туристов в режиме «хватай и беги», менеджеров, путешествующих по делам, и студентов на отдыхе. Этот человеческий поток перевернул сложившийся уклад городской жизни и превратил исторический центр городов в фабрики развлечений, где есть модные кафе и магазины, открытые семь дней в неделю.
Бьющая рекорды платформа дает отпор, потому что чувствует, что оказалась в осаде. Не только комитеты местных жителей, теперь уже и мэры начали выступать против объявлений о сдаче домов туристам. Париж, Ванкувер, Джерси-Сити, Нью-Йорк, Амстердам ввели временные ограничения на предложение о сдаче жилья целиком на каникулы. Стремительное увеличение количества домов, предназначенных для краткосрочной аренды, сокращает площади, отведенные для местных жителей, провоцируя повышение арендной платы. Одно из последних исследований Университета Барселоны подтверждает, что Airbnb несет непосредственную ответственность за увеличение цен на недвижимость в каталонской столице на 5%. Однако растущая волна обвинений в отношении компании из США касается, в том числе, ее налоговых манипуляций и широкого использования стран офшорного рая. В то время как в файлах хозяев недвижимости со все большей очевидностью проступает недовольство тех, кто оплакивает дух, лежавший в основе компании, когда опубликовать объявление значило открыть двери для встреч с новыми людьми и нового совместного заработка.
В Италии, третьей стране в мире по количеству объявлений после Соединенных Штатов и Франции, компания Airbnb перешла в контратаку, смешав маркетинг и целенаправленное лоббирование как в правительстве, так и в городских администрациях. «Мы повышаем ВВП страны более, чем на пять миллиардов», — читаем в документах, представленных публике американской компанией. Эти данные трудно проверить, что, однако, представляет определенное удобство для повторного обращения к властям с просьбой о предоставлении большей свободы действий. Например, в том, что касается гостиничного сбора, столкновение с местными органами власти продолжается уже давно.
На данный момент соглашение было достигнуто только с 20 администрациями, как рассказал 4 июня на слушаниях в парламентской Комиссии по производственной деятельности Маттео Фриджерио (Matteo Frigerio), на тот момент занимавший пост директора Airbnb по Италии. Достигнутые соглашения предписывают, чтобы онлайн-платформа взимала необходимую сумму непосредственно с клиента, а потом перечисляла ее муниципалитетам. В числе городов, которым удалось подписать соглашение, оказался Милан: в его городскую казну данное обязательство принесло прибавку в 3,2 миллиона евро только в первые пять месяцев 2019 года. Или взять Флоренцию, подписавшую соглашение 1 января 2018 года: с тех пор Airbnb взяла на себя заботу о 16-процентном туристическом сборе за ночь, и это составило прибавку почти в семь миллионов евро в 2018 году. Настоящая манна небесная для испытывающих нехватку средств муниципалитетов. Но подобной нормы не существует, например, в Венеции. Компания связалась с местной администрацией, предложив высчитывать налог в процентном соотношении к выручке. Однако в главном городе области Венето налог на пребывание предусматривает фиксированные тарифы, варьирующиеся в зависимости от месторасположения и класса недвижимости. «Airbnb требовала, чтобы администрация области подстроилась под их правила, а не наоборот», — рассказывают нашему изданию асессор по туризму Паола Мар (Paola Mar) и асессор по бюджету Микеле Дзуин (Michele Zuin): «Обобщенное применение методики „процентного соотношения" лишило бы нас возможности какого бы то ни было контроля». Даже у Рима, столицы, куда ежегодно приезжают по 36 миллионов туристов в год, имеется соглашение с Airbnb, но на сей раз ответственность лежит на джунте (местном исполнительном органе): на формирование приказа, опиравшегося на закон, принятый в марте 2018 года, ушло более года. Текст появился только десять дней назад.
Ведя переговоры с мэрами в Италии, Airbnb переключается еще и на Брюссель. Согласно данным реестра прозрачности Европейского парламента, американская компания финансировала деятельность лобби на сумму от 600 до 700 тысяч евро. Решения Евросоюза, кстати говоря, определят будущее данной платформы. Суд Европейского союза, например, должен разобраться в деле, которое может дорого обойтись американской многонациональной компании. Спорное дело касается налога на дивиденды с кратковременной аренды, введенного в октябре 2017 года властями Рима. Закон предписывает, чтобы веб-платформы, как и агентства недвижимости, действовали как налоговые агенты, отчисляя из своей прибыли сумму, причитающуюся с собственника жилья. Как только закон был опубликован, адвокаты американской компании немедленно обратились к судьям с ходатайством о его отсрочке, жалуясь, что данная норма уже послужила причиной «ощутимого сокращения количества действующих объявлений и увеличения количества дезактивированных». Прошение было отклонено. Таким образом, в феврале 2018 выносится вердикт: областной административный суд Лацио подтверждает правоту Государственной налоговой службы, обязав компанию выполнить предъявленные требования. В сентябре за рекордные сроки публикуется ответ Государственного совета, перенаправляющего вопрос в Суд Европейского союза, подчеркивая при этом, что главную роль играет «общественный интерес к выполнению требований, следующих из вынесенного решения, которые уже выполняют другие операторы на рынке».
С осени 2017 года и до сегодняшнего дня, несмотря на постановления, Airbnb ни разу не выполнила законных предписаний, объяснив, что норма «искажает понятие конкуренции». Все это время рынок краткосрочной аренды продолжает работать неофициально. Не всегда и не повсюду, возможно, но доля хозяев недвижимости, не декларирующих в налоговых органах своих доходов, до сих пор остается весьма значительной. В 2017 году, когда единый налог с фиксированного дохода распространился до аренды сроком менее 30 дней, Государственное казначейство рассчитывало получить благодаря введению новых мер, по меньшей мере, 83 миллиона в год, но уплачено было всего лишь 19 миллионов.
Пытаясь выявить лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, правительство ввело в июне «уникальный код» для недвижимости, сдаваемой внаем туристам. Цель данной меры состоит в том, чтобы создать новый банк данных совместно с Государственной налоговой службой и «Жильцами в сети», базой данных полицейских участков, где регистрируются все постояльцы туристических объектов. Таким образом налоговое ведомство получило бы возможность отслеживать в реальном времени в том числе деятельность хозяев недвижимости, пользующихся услугами Airbnb. Последняя категория постоянно становится все более многочисленной.
Последние оценки подтверждают, что онлайн-платформа изменила соотношение сил в туристическом секторе Италии. Спальных мест, предлагаемых отелями полуострова — 5,4 миллиона — все еще вдвое больше по сравнению с 2,2 миллионами, имеющихся в распоряжении на веб-портале, который, в отличие от отелей, не прекращает стремительно развиваться. В 2018 году на сайте было опубликовано около 400 тысяч объявлений, вдвое больше, чем всего два года назад. «От конкуренции с порталом страдают, прежде всего, отели в две-три звезды, вынужденные увеличить инвестиции с целью улучшения качества предложения», — отмечает Гульельмо Бароне (Guglielmo Barone), профессор экономической политики в Университете Падуи, в исследовании, опубликованном исследовательским центром Банка Италии.
Постепенно платформа Airbnb превратилась в бизнес и для крупных игроков в сфере недвижимости. На профессиональном сленге их называют «менеджерами собственности», и они предлагают хозяевам недвижимости такие услуги, как встреча клиентов, уборка, смена постельного белья, оплата. Фактически они ухаживают за жильем вместо человека, у которого нет времени заниматься им лично. Таким образом, бизнес размером с одну комнату уступает место все большему количеству объявлений, размещаемых компаниями-посредниками между Airbnb и владельцами недвижимости, пусть это будет сказано не в обиду риторике совместного потребления хозяев и путешественников. На портале, например, можно снять даже апартаменты люкс в «Скай-Тауэр» в Местре, 19-этажном здании с видом на лагуну, открытом в прошлом году Давиде Кори (Davide Cori), предпринимателем, уже управляющим двумя отелями.
Анализируя данные, можно сделать вывод, что в основных туристических направлениях в Италии первой десятке владельцев принадлежат до тысячи объявлений, как в случае с Флоренцией, в то время как в Милане и Риме лучшей десятке принадлежит около 700 объявлений. То же самое происходит и за рубежом. В Барселоне почти 1,7 тысячью объектов управляют десять главных операторов в области недвижимости, в Лиссабоне — свыше тысячи, а в Лондоне, самом посещаемом клиентами Airbnb городе Европы, целых 1086 объявлений созданы от одного имени.
От полной стоимости аренды менеджер собственности берет себе долю, составляющую порой до 50%. Сюда входит покрытие расходов (уборка, уход за общей территорией, встреча клиентов), комиссия Airbnb, составляющая около 5%, и маржа, обеспечивающая заработок посреднику. Если вычесть отсюда еще и долю налогов, 21% единого налога, то хозяину дома останется немногим более 30%. Это не слишком много, но альтернативой для многих собственников было бы вовсе не сдавать свое жилье из-за отсутствия времени. Вот почему увеличивается доля рынка менеджеров собственности. И некоторые люди из мира финансов ставят на то, что этот рост продолжится. Прибыль компании Cleanbnb, вышедшей на биржу в июле этого года, спустя всего три года после начала своей деятельности, составила почти четыре миллиона благодаря размещению ценных бумаг на бирже. «В нашем распоряжении находится почти 700 домов в 47 городах Италии», — рассказывает президент и главный акционер компании Джанфранко Дзорньо (Gianfranclo Zorgno).
Эти цифры по-прежнему относительно невелики, но следует учесть, что объем краткосрочной аренды при посредничестве Cleanbnb увеличился более, чем вдвое, в первое полугодие 2019 года по сравнению с тем же периодом в 2018 году. Бюджет остается в красной зоне, но в планы компании входит увеличение прибыли в четыре раза к 2021 году, когда Дзорньо рассчитывает закрыть первый баланс прибыли с растущим оборотом до 12 миллионов.
На территорию Airbnb вступила также миланская компания «Халлдис» (Halldis), предлагающая помимо управления собственностью от имени владельцев еще и реконструкцию и развитие целых зданий. Среди ее клиентов, таким образом, оказываются кредитные организации и фонды недвижимости, стремящиеся получать доход со своего имущества. В качестве примера скажем, что именно таким образом в интернете оказались фотографии шикарных апартаментов в Палаццо Питтери (Palazzo Pitteri), расположенном в самом сердце Триеста и являющимся собственностью фонда «Аллоро» (Alloro), получающего поддержку от финансовой группы «БНП Париба» (Bnp Paribas), владеющей также BNL.
Арендой от имени «Аллоро» управляет как раз «Халлдис», которая посредством Airbnb сдает апартаменты, представленные в триестинском дворце, а также в другом здании — в Грессоне, в Валь-д'Аосте. Здесь, у подножия Монте-Розы, старый детский лагерь превратили в туристическую резиденцию с 54 квартирами. Собственность принадлежит «Бивербанку» (Biverbanca), но кредитная организация доверила ее «Халлдису», чтобы данные инвестиции приносили прибыль. Операции на миллионы. Сделки на высшем финансовом уровне. И все это проходит через Airbnb.
Жил-был когда-то туристический портал для путешественников…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх