+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Estadão: БРИКС десять лет спустя

16 ноября, 01:30
49
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Бразилию для участия саммите БРИКС
Страны должны относиться к себе более серьезно. Таково мнение человека, первым употребившего термин БРИК в далеком 2001 году. Речь идет о британском экономисте Джиме О'Ниле, который в то время работал в банке Goldman Sachs, а сегодня возглавляет Chatam House, британский аналитический центр в области международных отношений.
По словам О'Нила, Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, входящие в состав БРИКС — группы развивающихся стран, которые на этой неделе встретились на саммите в Бразилиа — должны заключать друг с другом «более серьезные» торговые соглашения и пользоваться реальными возможностями сотрудничества в разных сферах экономики. Совокупный ВВП этих стран составляет более 20 триллионов долларов США, что эквивалентно 23,5% от общемирового объема, при населении в 3,1 миллиарда человек.
«Почему бы им не взяться за обсуждение более серьезных торговых соглашений или хранить в своих резервах большую долю валют друг друга», — вопрошает британец в интервью «Эштадау». По его мнению, между странами не так уж много естественных областей сотрудничества, однако меры по борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, «определенно» могли бы стать одной из них. Данная тема входит в приоритетную повестку дня, подготовленную бразильским правительством для саммита, наравне с наукой, технологиями, инновациями, борьбой с международной торговлей людьми и терроризмом.
О'Нил признается, что разочарован политической ролью группы, которая была создана для содействия реформам в международных институтах, таких как Всемирный банк и Всемирная торговая организация (ВТО), и чтобы служить противовесом доминирующим Соединенным Штатам. Спустя десять лет после своего создания группа стремится сохранять собственную значимость, хотя ее участники сегодня смотрят в разных направлениях: так, Бразилия все больше сближается с американцами и единственная в блоке выступает против Николаса Мадуро (Nicolás Maduro) в правительстве Венесуэлы.
Создатель термина БРИК в своем прогнозе о тенденциях мировой экономики на ближайшие 50 лет говорит, что блок по-прежнему не утратил смысл своего существования, хотя в последние годы в связи с падением цен на сырьевые товары и нефть на развивающихся рынках складывается довольно тяжелая экономическая ситуация.
«В период между 2001-м (когда термин был придуман) и 2010 годом все вместе способствовали росту мирового ВВП. Китай и Индия по-прежнему являются важными державами, а Бразилия и Россия по-прежнему обладают большим потенциалом роста, чем вся Европа и Япония», — говорит он. На вопрос о Южной Африке британец ответил, что эта страна никогда не должна была входить в блок.
По словам Джима О'Нила, страны-члены должны работать над укреплением многосторонности и международного порядка для более эффективного управления. «Даже при наличии каких-то внутренних неудач международная торговля является общей победой».
Китай и Индия
По оценкам О'Нила, Китай является одновременно сверхдержавой и развивающейся страной. «При реальном росте ВВП в шесть процентов эта страна создает одну Австралию в год, а через 10 лет, скорее всего, догонит Соединенные Штаты. Однако в настоящее время его ВВП на душу населения составляет всего 12 тысяч долларов США», — объясняет эксперт.
«Индия двинулась в том направлении, которое я предвидел, и ввиду ее гигантского демографического показателя индийская экономика действительно в состоянии вырасти более чем на десять процентов в течение следующего десятилетия, но для повышения производительности ей необходимо провести реформы», — говорит экономист, подчеркивая, что Индия может начать 2020 год в лучшей форме, чем такие страны, как Франция и Великобритания. «На протяжении следующего десятилетия она может обогнать Германию».
Бразилия и Россия
По мнению О'Нила, над Бразилией и Россией по-прежнему довлеет «проклятие сырьевых товаров», и этим объясняется то, почему это десятилетие так тяжело далось обеим странам. «Они процветают только при высоких ценах на сырье. Политики должны преодолеть эту зависимость и увеличить инвестиции в частный сектор», — предлагает эксперт.
В интервью Reuters президент банка БРИКС — так называемого Нового банка развития (НБР) — Кундапур Ваман Каматх (Kundapur Vaman Kamath) заявил, что банк намерен поддерживать инвестиции в бразильскую инфраструктуру и подписать новый меморандум о взаимопонимании с BNDES (Бразильским банком развития). НБР уже одобрил кредит в 500 миллионов долларов для Климатического фонда, программы бразильского инвестиционного банка, нацеленной на финансирование ресурсосберегающих предприятий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх