-0.27%
44.95
-0.14%
72.8558
+0.10%
86.2831
+0.24%
1.1843
-0.48%
1953.60

Eurasianet: ЕАЭС — экспорт упал, но открываются новые горизонты

3 июля, 07:50
76
Саммит ЕАЭС
Согласно данным за первые четыре месяца текущего года, 62,6% торгового оборота со странами, не входящими в ЕАЭС, составили товары, классифицируемые возглавляемым Россией блоком как минеральные продукты. Еще 9% пришлось на металлы и металлопродукцию. Продовольственные и сельскохозяйственные товары составили сравнительно незначительные 7,2%. Россия обеспечила четыре пятых общего объема экспорта союза.
По сравнению с тем же периодом 2019 года экспортные доходы ЕАЭС снизилась на 17,7% до 126,5 миллиарда долларов. Импорт, который в основном состоял из оборудования и транспортных средств (41,8%) и химической продукции (18,8%), сократился не так значительно — на 5,9% до 77,3 миллиарда долларов. Больше всего пострадал российский и белорусский экспорт, в то время как экспортные показатели Казахстана и Кыргызстана остались практически неизменными.
Торговля с не входящими в ЕАЭС государствами также могла пострадать из-за введенного блоком 12 апреля временного запрета на экспорт продуктов питания, таких как мука, рис, различные зерновые культуры, лук, чеснок и репа. Но, к облегчению производителей сельскохозяйственной продукции, которые имеют дело с третьими странами, срок запрета истек 30 июня и не был продлен.
Это, вероятно, обрадует Узбекистан, покрывающий большую часть своих нужд в растительном масле, соевых бобах и семенах подсолнечника за счет импорта из Казахстана и России.
Положение дел внутри блока также далеко не идеально. Непрестанно тлеющие разногласия между Казахстаном и Киргизией приняли в последние месяцы новый оборот. Министерство экономики Киргизии 9 июня опубликовало заявление, в котором утверждалось, что действия Казахстана на их общей границе нарушают положения о свободном перемещении товаров внутри ЕАЭС.
«Время простоя на границе, по данным водителей, на въезд в Республику Казахстан составляет от 3-х до 4-х суток», — говорится в документе. Если с марта по май 2019 года границу пересекли почти 86 тысяч транспортных средств, то за тот же период текущего года их число сократилось до 32 тысяч, отмечается в заявлении министерства.
Между тем Нур-Султан утверждает, что Бишкек закрывает глаза на колоссальные объемы контрабанды из Китая и неправильную маркировку грузов, направляющихся в другие страны — члены ЕАЭС, и что в этой связи таможенники вынуждены были усилить проверки.
Казахстан предпринимает односторонние действия в этом направлении, развивая механизмы обмена данными о том, какими товарами он торгует с Китаем, включая товары, прибывающие через третьи страны. Предварительные двусторонние договоренности по этому поводу были подписаны в июне 2019 года и уже ратифицированы президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. По словам официальных лиц, это поможет сократить сроки прохождения таможенных процедур. В Казахстане тоже разгорались скандалы по поводу контрабанды на его собственных границах (насколько активно страна борется с этой проблемой — вопрос открытый), но все равно создается впечатление, что это камень в огород Киргизии. Теоретически это должно снизить зависимость казахстанских таможенников от поступающих из Киргизии сомнительных данных о грузоперевозках.
ЕАЭС, судя по всему, возлагает на рынок Китая надежды по диверсификации экспорта. «Дочка» государственной компании «Российские железные дороги» и китайская компания YuXinOu в ноябре создали совместное предприятие Agroexpress, которое будет осуществлять перевозки российских продуктов питания, таких как мука, соя, кондитерские изделия и замороженная курица, на скоростных поездах-рефрижераторах в город Чунцин. (Часть мяса птицы, которое попадает в бутерброды «Макчикен» в ресторанах «Макдоналдс» в Китае, импортируется из РФ). Торговая война между США и Китаем открыла новые горизонты для России, чье министерство сельского хозяйства, в частности, сообщило в прошлом году, что страна увеличит производство сои на 75% до 7,2 миллиона тонн к 2024 году.
Евразийская экономическая комиссия, исполнительный орган ЕАЭС, заявила 22 июня, что «сеть железнодорожной доставки сельхозпродукции в Китай может быть расширена на весь ЕАЭС». Как именно предполагается организовать подобные поставки, пока неясно, но аромат возможностей неотразим.
Постоянно возникающие споры, — не говоря уже о разочаровавшем и не давшем ответы на стоящие перед блоком вопросы заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 19 мая посредством видеоконференции, — питают сомнения скептиков. Но им активно противостоят сторонники ЕАЭС, чьи статьи в поддержку блока превратились в целую отдельную нишу. Их аргументы часто схожи с теми, что выдвинул Юрий Кофнер, научный сотрудник Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления Сколково, который заявил в недавней статье, что роспуск общего евразийского экономического пространства и восстановление таможенных тарифов может, в частности, привести к сокращению ВВП Белоруссии на 20%. По словам Кофнера, Киргизии придется чуть легче — ее экономика потеряет 14,2%. При этом он добавляет, что на России подобный оборот событий практически никак не скажется, как будто подчеркивая, что ЕАЭС является проявлением щедрости РФ к другим членам блока.
Между тем младшие члены блока — иными словами, все, кроме России, — с нетерпением ждут формирования единых рынков природного газа и электроэнергии. По сообщениям, комплекс мер по созданию единого рынка электроэнергии был одобрен 22 июня, подготовив почву для реализации данной инициативы не позднее начала 2025 года.
Более того, производители вина и шампанского в Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстане, возможно, получат шанс рекламировать свою продукцию в российских СМИ. Сейчас, согласно российскому законодательству, эта привилегия предоставляется только российским компаниям, производящим вина из отечественных виноматериалов на территории РФ, в том числе в Крыму, который Москва считает частью России. В июне Госдума одобрила во втором чтении закон об изменении правил рекламы.
Так что, наливайте всем!
Наверх