-0.46%
59.34
+0.02%
64.0561
+0.18%
71.3709
+0.16%
1.1142
-0.11%
1490.79

Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России

19 июня, 06:30
188
Европейский продовольственный сектор полностью оправился от российских контрсанкций, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. А российская экономика, по ее данным, серьезно пострадала, но не только из-за санкций
Федерика Могерини
(Фото: Christinne Muschi / Bloomberg)
Согласно выводам Еврокомиссии, санкции ЕС против России (и ответное эмбарго со стороны России на импорт продовольствия из Европы) оказали сдержанное влияние на европейскую экономику, а производители продуктов в Европе адаптировались и нашли альтернативные рынки сбыта.
«Выдающаяся устойчивость»
«Несмотря на трудности, вызванные российским продовольственным эмбарго, агропродовольственный экспорт Евросоюза показал выдающуюся устойчивость, и большинство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини в ответ на запрос депутата Европарламента. Представляющая Францию Надин Морано просила сообщить, оказали ли европейские санкции воздействие на Россию, и оценить ущерб, понесенный от российского продовольственного эмбарго с 2014 года.
Могерини не смогла предоставить точных данных о потерях европейских производителей от российских контрсанкций. Вместо этого она привела общую цифру агропродовольственного экспорта Евросоюза — €137,4 млрд по итогам 2018 года, отметив, что с досанкционного 2013 года экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов из ЕС в третьи страны вырос на 14,6%. «Побочное влияние ограничительных мер в отношении России на экономику ЕС остается в целом сдержанным и управляемым», — говорится в ответе.
Наверх