+0.52%
48.37
+0.03%
75.0909
+0.27%
91.0965
+0.25%
1.2131
+0.60%
1842.75

Еврокомиссия опубликовала доклад об «искажениях» в экономике России

23 октября, 20:20
71
Еврокомиссия указала на ряд «искажений», которым подвержены некоторые сферы российской экономики. В Минэкономразвития сочли появление доклада «недобросовестной практикой применения антидемпинговых мер» со стороны Брюсселя
Фото:Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Европейская комиссия опубликовала доклад о «существенных искажениях» в экономике России. Авторы доклада, занимающего более 400 страниц, проанализировали «основные факторы, которые придают российской экономике ее текущую форму и структуру, а также определяют способ ее функционирования».
Доклад выпущен в связи с принятыми в 2017 году поправками в Базовый регламент ЕС о проведении антидемпинговых расследований. Это второй по счету доклад Еврокомиссии. Первый был выпущен в декабре 2017 года в отношении регулирования в Китае.
В докладе рассматривается «официальная и неформальная роль», которую играют российские власти в распределении ресурсов. Авторы доклада подробно анализируют российский финансовый сектор, ситуцию с госпредприятиями, госзакупками и торговлей. Кроме того, отдельно рассматриваются рынки стали, алюминия и химикатов.
В финансовом секторе ЕК констатирует снижение количества действующих банков в России и огосударствление сектора, что представляет собой «потенциально серьезную проблему для конкурентности в банковском секторе и эффективного размещения капитала». В главе, посвященной госсектору, говорится о «ренационализации» и указывается на рост роли государства в экономике.
Анализируя систему российских госзакупок, авторы документа отмечают, что несмотря на ряд реформ в этой сфере, направленных на повышение эффективности и противодействия коррупции, серьезные барьеры как для иностранных, так и для российских игроков продолжают существовать. Один из существенных недостатков, который выделяется в докладе — дифференцированный подход к российским и иностранным компаниям. Последние сталкиваются с рядом секторальных запретов и ограничений. Протекционистские тенденции начали сильно проявляться после 2014 года. Значительное число закупок для госпредприятий проводится неконкурентными методами, концентрация поставщиков высока, указывается в докладе. Полная прозрачность закупок не обеспечена, а уровень коррупции в этой сфере намного превышает показатели стран ОЭСР.
Наверх