+0.24%
57.52
-0.23%
63.4463
-0.00%
68.7346
-0.00%
1.0834
-0.15%
1581.48

Еврокомиссия потребовала найти «другое решение» по транзиту через Украину

19 сентября 2019
201
На переговорах о контракте на транзит газа Россия настаивает на продлении действующего соглашения на год, однако ЕК и Украина выступают за новый долгосрочный контракт на десять лет
Газпром GAZP ₽230,52 -1,26% Купить
Фото: Zuma / TASS
Во время трехсторонних консультаций Еврокомиссия (ЕК) сообщила России, что продление действующего транзитного газового контракта с Украиной невозможно, необходимо найти «другое решение». Об этом по итогам переговоров сообщил вице-президент ЕК Марош Шефчович, передает ТАСС.
В четверг, 19 сентября, Россия, Украина и ЕК обсуждали в Брюсселе продолжение транзита российского газа в Европу. Срок действия текущего контракта истекает 31 декабря. Евросоюз и Украина настаивают на новом долгосрочном контракте сроком на десять лет при минимальном объеме поставок 60 млрд куб. м газа в год, Россия — за продление действующего соглашения на год с прокачкой 10–15 млрд куб. м.
Шефчович отметил конструктивность консультаций, однако дал понять, что конкретные договоренности заключены не были. Следующая трехсторонняя встреча состоится в конце октября, уточнил он. Вице-президент ЕК отметил, что новый контракт должен быть заключен в соответствии с законами ЕС.
Глава Минэнерго Александр Новак, в свою очередь, сообщил, что Россия «готова работать по старому контракту [на транзит], если Украина не сможет создать независимого оператора ГТС», как того требуют европейские нормы. Продление старого контракта на короткий промежуток времени — план «Б», чтобы дать Киеву время, пояснил присутствовавший на консультациях глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Наверх