+2.72%
71.68
-0.40%
73.7858
-0.54%
83.5661
-0.14%
1.1325
+0.76%
1786.25

Европе не хватает газа: цены взлетели на 15 процентов (WSJ)

17 ноября, 12:20
63
Северный поток - 2
Во вторник, 16 ноября, немецкие регуляторы приостановили процесс сертификации российского газопровода, вызывающего массу противоречий. Это усилило опасения, что зимой Европа может столкнуться с дефицитом топлива.
На фоне этих новостей цены на природный газ, который используется для отопления зданий и выработки электроэнергии, подскочили по всему миру. В Европе газовые фьючерсы выросли более чем на 15%, а в Соединенных Штатах цены увеличились на 3,2%.
Строительство «Северного потока — 2» завершилось в сентябре, но газ по трубопроводу пока не поставляется. Эта ветка напрямую соединяет Россию и Германию, и в настоящее время для запуска требуется одобрение немецких и европейских регуляторов. Вашингтон выступает против этого трубопровода, поскольку тот огибает территории его союзников, таких как Украина и Польша, и может усилить зависимость Европы от российского газа. Однако ранее в этом году Соединенные Штаты отказались вводить санкции против этого проекта, тем самым расчистив дорогу для его реализации.
Приостановка процесса сертификации спровоцировала скачок цен на газ в Европе почти на 10%, что стало очередным свидетельством плачевного состояния энергетических рынков региона в преддверии зимы. Ограниченность поставок этого топлива, используемого для отопления большинства жилых домов и выработки львиной доли электроэнергии в Европе, служит причиной опасений, что зимой континенту может попросту не хватить газа.
Некоторые западные чиновники и трейдеры утверждают, что российская государственная компания «Газпром» придерживает газ, чтобы добиться роста цен и заставить европейских регуляторов дать «Северному потоку — 2» зеленый свет. Российские чиновники и «Газпром» отрицают, что они умышленно ограничивают поставки. В понедельник, 15 ноября, представители российской компании сообщили, что в этом году она экспортировала в европейские страны, включая Германию и Италию, больше газа, чем в 2020 году, и что сейчас она пополняет свои газохранилища в этом регионе.
Трейдеры надеялись, что начало поставок газа по «Северному потоку — 2» позволит восполнить запасы и успокоить цены, которые достигли рекордно высокого уровня. Надежды на дополнительные поставки померкли во вторник, 16 ноября, когда немецкий энергетический регулятор сообщил, что он приостанавливает процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода.
Федеральное агентство германских сетей сообщило, что Nord Stream 2 AG — швейцарское предприятие, принадлежащее «Газпрому», — ранее решило не становиться немецкой компанией. Вместо этого, как утверждает регулятор, Nord Stream 2 AG создало дочернее предприятие, которое будет владеть и управлять тем сегментом трубопровода, который находится на территории Германии. Представитель компании сказал, что она будет выполнять все требования немецкого законодательства. Он отказался сообщить, сколько времени на это потребуется, и повлияет ли это на дату начала поставок газа по трубопроводу.
Процесс сертификации будет вновь запущен, если компания передаст основные активы и переведет часть персонала в свою немецкую «дочку». Если немецкий регулятор сертифицирует газопровод, далее решение будет за Евросоюзом.
В ответ на приостановку сертификации цены на газ в Нидерландах подскочили до рекордно высокого уровня за месяц. Фьючерсы выросли на 18% до 94,19 евро (107,57 долларов) за мегаватт-час. В Соединенном Королевстве цены скакнули на 17% до 2,40 фунта стерлингов (3,22 доллара) за 100 тысяч британских термальных единиц.
За последние несколько дней холода в Германии, Соединенном Королевстве и других странах заставили цены на газ немного подрасти, а недостаточно сильные ветры ограничивают выработку энергии ветряными электростанциями, тем самым повышая спрос на газ.
15 ноября цены совершили еще один скачок после новости о том, что «Газпром» забронировал на декабрь меньше мощностей на ключевых участках на польско-немецкой и украинско-словацкой границах, чем ожидалось. Пока цены на газ находятся ниже рекордных значений, которые были зафиксированы в начале октября.
Высокие цены на газ в Европе подстегнули рост цен и в Соединенных Штатах, заставляя экспортеров сжиженного природного газа отправлять рекордные объемы топлива через Атлантику. Во вторник, 16 ноября, в Нью-Йорке газовые фьючерсы выросли на 3,2% до 5,177 долларов за миллион британских термальных единиц.
Наверх