-2.29%
42.29
-0.27%
70.9250
-0.70%
80.0140
-0.44%
1.1281
-0.52%
1808.60

ФАС объяснила идею ограничить круг площадок для закупок госкомпаний

25 мая, 14:00
67
Федеральная антимонопольная служба выступила за передачу всех закупок госкомпаний по 223-ФЗ нескольким электронным площадкам. Инициатива вызвала протест операторов платформ, рискующих лишиться работы
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Ограничить число электронных площадок для закупок государственных компаний необходимо для борьбы со злоупотреблениями, заявил РБК заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев. Ранее несколько операторов платформ в сфере закупок по 223-ФЗ сообщили в правительство о рисках ухода с рынка (их обращение есть в РБК).
В чем заключается инициатива ФАС
В феврале служба представила собственный проект поправок в 223-ФЗ в рамках реформы закупок. «При проведении закупок по 223-ФЗ заказчики зачастую используют аффилированные или неликвидные площадки, что создает большие возможности для злоупотреблений при проведении электронных процедур. В связи с этим необходимо установить в 223-ФЗ закрытый перечень электронных площадок, что позволит контролировать процедуру таких закупок и создать предпосылки для добросовестной конкуренции при проведении торгов в электронной форме», — пояснил РБК замглавы ФАС.
Соответствующее предложение содержится в законопроекте, уточнили РБК в ФАС. «Данный вопрос обсуждался в рамках заседаний созданного при ФАС экспертного совета по 223-ФЗ, и в дальнейшем также он будет дополнительно прорабатываться», — добавил Евраев.
Все госзакупки по 44-ФЗ уже проходят исключительно на отобранных правительством площадках. Это восемь универсальных платформ: Российский аукционный дом, «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «Электронные торговые системы», Единая электронная торговая площадка, «ТЭК-Торг», Электронная торговая площадка Газпромбанка и Агентство по государственному заказу Татарстана. Монополию на гособоронзаказ получила «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ), которая создана Сбербанком и «Ростехом».
С 1 октября 2018 года на отобранные правительством площадки перевели все закупки госкомпаний по 223-ФЗ у малого и среднего бизнеса.
Наверх