+0.41%
63.97
+0.27%
64.0827
+0.02%
70.6329
+0.02%
1.1022
-0.00%
1516.54

FAZ: ОПЕК и Россия сопротивляются Трампу

1 марта, 21:30
277
Заправочная станция в Лондоне
Немецким потребителям на заправочных станциях вновь придется платить больше. Цены на бензин поднимаются вот уже три недели подряд — об этом сообщил автоклуб ADAC в среду в своем еженедельном анализе цен на 14 тысячах автозаправочных станций.
Один литр бензина марки «Супер Е10» стоил в последние дни в среднем 1,342 евро. Это на 0,5 цента больше, чем на прошлой неделе. За дизельное топливо автовладельцы в среднем должны платить по 1,268 центов за литр, прибавка составила 0,3 цента. Цена на дизельное топливо, таким образом, вновь достигла уровня середины декабря. По сравнению с экстремально высокими ценами осени автомобильное топливо подешевело почти на 20 центов за литр.
ADAC указывает на то, что в отличие от автомобильного топлива баррель сырой нефти (бочка объемом 159 литров) в недельном сравнительном анализе подешевел на целый доллар. Однако в последние дни уже наблюдается обратная тенденция. В среду во второй половине дня нефть марки Брент стоила 66 долларов за баррель — это на 1,4 % больше, чем за день до этого. Американская нефть марки West Texas Intermediate (сокращенно WTI) подорожала на 2 % и стала стоить 56,48 доллара.
В понедельник Трамп через Твиттер распространил сообщение, что ОПЕК в своей ценовой политике должна себя сдерживать. «Цены на нефть поднялись слишком высоко, — написал Трамп. — ОПЕК, пожалуйста, расслабься и действуй спокойнее. Мир не справится с повышением цены». Таким образом Трамп в очередной раз открыто раскритиковал сокращение добычи нефти, о котором члены организации и связанные с ней страны, в том числе Россия, договорились в декабре для того, чтобы предотвратить дальнейшее понижение цен и накопление запасов нефти. В понедельник твит Трампа на какое-то время опустил цены на нефть более чем на 3 %.
Нефтяной картель серьезно настроился на сокращение добычи
Но ОПЕК и Россия ответили ударом на удар. «Ответ не заставил себя ждать», — комментируют происходящее эксперты по сырьевым ресурсам «Коммерцбанка». Нефтедобывающие страны послали сигнал, что они серьезно настроились на сокращение добычи. Это в свою очередь повлияло на рост цен на нефть и как минимум нейтрализовало реакцию на твит Трампа. Российский министр энергетики Александр Новак заявил, что его страна сократила добычу нефти по сравнению с показателями декабря на 140-150 тысяч баррелей в сутки. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих (Khalid al-Falih) сообщил, что нефтедобывающим странам важно сдерживать добычу и во второй половине 2019 года. Саудовская Аравия, добывающая 10,24 миллиона баррелей в сутки, является главным нефтедобытчиком ОПЕК и после Соединенных Штатов (16,39 миллионов баррелей) и России (11,71 миллиона баррелей) третьей нефтедобывающей державой мира.
Этот ответ не понравится Трампу, сказал аналитик Тамас Варга (Tamas Varga) из брокерского дома «ПВМ» (PVM). По его мнению, тема еще не закрыта. Нефтяной картель, судя по всему, не собирается поддаваться давлению американского президента, считает и аналитик Бенджамин Лу (Benjamin Lu) из брокерского дома «Филлип Фьючерс» (Phillip Futures).
Однако в последнее время на рост цен на нефть повлияли и данные из Соединенных Штатов: по сообщениям Американского института нефти от вечера вторника, в США за прошлую неделю заметно сократились запасы как сырой нефти, так и бензина.
Это повлияло и на цену котельного топлива. «Реакция министра энергетики Саудовской Аравии затормозила движение цены вниз, вызванное твитом Трампа в понедельник, — об этом написали в своей ежедневной сводке аналитики рынка Интернет-портала Heizoel24, куда 500 продавцов котельного топлива посылают сведения о своих ценах. — После твита Трампа спрос на котельное топливо на короткое время поднялся, поскольку твит удешевил заказ котельного топлива на 3 000 литров сразу на 30 евро». В понедельник 100 литров котельного топлива при заказе на 3 000 литров стоил в среднем по Германии 66,74 евро, то есть приблизительно на 1 % больше, чем на день раньше и приблизительно на 10 % больше, чем на начало года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх