+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

FAZ: российской экономике грозит ужасный сценарий

27 апреля, 16:10
204
Открытие первого жесткого дискаунтера
Когда президент России Владимир Путин хочет произвести впечатление, он собирает своих подданных перед телекамерами. Так было и в декабре, когда он говорил с министрами о росте цен на продовольственные товары. «Люди себя ограничивают, потому что им не хватает денег на основные продукты питания, — возмущался Путин, — а вы куда смотрите?»
Вскоре после этого правительство договорилось с производителями сахара и подсолнечного масла о замораживании цен и ввело экспортные квоты и пошлины на пшеницу.
Инфляция для российского руководства — ужасный сценарий, который может усилить и без того большое недовольство в стране из-за длящегося уже несколько лет застоя. С тем, что государственное регулирование цен не может быть долговременным решением, Путин согласился в среду в послании Федеральному собранию. По его словам, правительство должно найти способы стабилизировать цены «средствами рынка».
Подорожание продуктов питания, которое в марте составило 5,8% по сравнению с мартом прошлого года, связано в том числе и с ростом цен на продовольствие на мировом рынке, но прежде всего — со слабостью рубля. С начала 2020 года российская валюта потеряла по отношению к доллару почти 20%, сейчас один доллар стоит 75 рублей.
Рубль под давлением
В прошлом году свою роль сыграла и упавшая в пандемию цена на нефть, но с тех пор она вновь поднялась. То, что рубль продолжает оставаться на низком уровне, Кремлю стоит отнести на свой счет: состояние здоровья заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального остается критическим, хотя он недавно прервал голодовку. Помимо этого, Россия стянула к границам Украины огромное количество войск. Как говорят, их уже отводят, но ситуация может в любой момент вновь обостриться.
Всего этого в принципе достаточно, чтобы инвесторы почувствовали неуверенность, хотя рубль за прошедшие дни вновь чуть поднялся от самой низкой отметки в этом году.
Особенно велик страх Москвы перед новыми санкциями из Вашингтона. Когда американский президент Джо Байден в середине марта утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей, рубль всего за день потерял по отношению к доллару 1%, доходность по рублевым гособлигациям заметно возросла.
Снижению курса рубля способствовали и новые санкции, введенные Вашингтоном в начале апреля из-за кибератак. Правда, он быстро наверстал упущенное, когда стало ясно, что эти меры относительно мягкие. И хотя американским финансовым институтам было запрещено с середины июня покупать российские гособлигации на первичных аукционах, но на вторичном рынке они могут продолжать это делать. Похоже, и здесь прослеживается сочетание обострения и разрядки.
Вашингтон может в любой момент усилить штрафные меры
Доля иностранных покупателей на рынке рублевых гособлигаций заметно снизилась: в конце мая она составляла приблизительно 20%, 7% приходились на американских инвесторов. В феврале прошлого года доля иностранных инвесторов еще составляла 35%.
Сама Россия сейчас не так сильно зависит от иностранных денег, как до 2014 года. Потом страна из-за санкций, связанных с аннексией Крыма, и падения цены на нефть оказалась в тяжелом экономическом кризисе. С тех пор Москва сократила расходы и уменьшила свою долговую нагрузку. Большую часть потребности в деньгах — помимо продажи нефти и газа — Москва покрывает в собственной стране. На прошлой неделе контролируемый государством банк ВТБ демонстративно купил 72% очередного выпуска гособлигаций.
Бегство иностранных инвесторов из российских государственных займов усилилось в 2019 году, когда Вашингтон ввел санкции против деноминированных в долларах бумаг. И сегодня американское правительство может в любой момент ужесточить штрафные меры. Самое позднее в начале июня Вашингтону придется это делать — тогда наступит время введения второго пакета санкций из-за отравления Навального.
Если американским банкам запретят покупать российские гособлигации и на вторичном рынке, то скорее всего сильно повысится их рисковая премия, а рубль еще раз заметно потеряет в цене. Но пока перспектива дальнейших санкций негативное воздействует на инвесторов. Аналитик Станислав Мурашов из «Райффайзенбанка» исходит из того, что «санкционная премия» по отношению к доллару составляет приблизительно 10 рублей. То есть без учета политических рисков и при нынешней цене на нефть один доллар стоил бы не 75 рублей, как сейчас, а всего 65 рублей.
Такой премии Кремль желать не может, несмотря на все уверения, что финансовые санкции пока имели лишь положительный эффект, а именно повысили независимость России от финансового рынка. Слабый рубль идет на пользу экспортерам, получающим прибыль в долларах, и помогает через продажу нефти и газа пополнять госбюджет. Но в то же время из-за него дорожает импорт.
Так как во многих отраслях производства — в машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве — используются импортные компоненты, то и там растут цены. В конечном итоге это ощущает на себе конечный потребитель. Реальные доходы россиян падают или буксуют вот уже несколько лет. В конце прошлого года они были на 10% ниже, чем в 2013 году.
Поэтому в своей речи в прошлую среду Путин заявил о выплате финансовой помощи отдельным группам населения, что, однако, вряд ли приведет к заметным результатам. Но участники рынка все равно вздохнули с облегчением: все-таки президент не начал военную эскалацию.
Наверх