-0.12%
75.91
+0.00%
73.5993
-0.11%
83.4322
-0.11%
1.1336
-0.18%
1783.55

Федеральная налоговая служба стала поставщиком данных для других ведомств

22 ноября, 15:00
64
Одним из получателей данных станет Росстат, который сможет использовать их для более корректного расчета инфляции. Кроме того, в проекте участвуют другие ведомства и власти ряда регионов России
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Федеральная налоговая служба России (ФНС) начала «опытно-промышленную эксплуатацию» информационной системы, призванной обеспечить передачу другим ведомствам данных онлайн-касс. Об этом заявил в интервью РБК глава ФНС Даниил Егоров.
«Мы поняли, что обладаем невероятным ценностным активом в виде различного рода данных. И мы их структурировали, систематизировали, обезличили там, где это необходимо, учитывая, что мы обременены налоговой тайной. И подготовили для различного рода поставок», — пояснил руководитель ФНС.
Одним из получателей данных станет Росстат, который сможет использовать их для более корректного расчета инфляции. Кроме того, в пилотном проекте и в разработке системы участвовали Минфин, Минэкономразвития, Минобрнауки и власти ряда регионов. По словам Егорова, для участников проекта будут созданы специальные личные кабинеты потребителя данных, через которые те смогут выбирать как вид необходимой им информации, так и канал ее получения.
«На старте будут предоставляться деперсонифицированные и агрегированные данные по всем типам налогоплательщиков и режимам налогообложения: ФЛ/ИП/ЮЛ, ККТ, самозанятые, УСН, НДС, налог на прибыль, транспортный налог, данные из деклараций 2-НДФЛ, 3-НДФЛ — более 45 наборов данных. Пользователи увидят интенсивность реальных трат в различных точках страны, распределение ККТ, показатели по налогу на профессиональный доход», — пояснил Егоров.
Наверх