+0.17%
60.28
-0.12%
66.3402
+0.05%
75.4627
+0.05%
1.1375
+0.18%
1226.03

Феникс: Любовь к Китаю Россия выражает не только в юанях

28 сентября, 03:10
101
В последнее время Россия действительно сделала очень много для продвижения дедолларизации: продажа американских казначейских облигаций, скупка золота, укрепление сотрудничества с другими странами в сфере расчетов в национальных валютах… Пытаясь отойти от доллара, Россия обращает большое внимание на юань. Она не только увеличила объем юаневых активов, но и даже предложила нечто новое, чтобы выразить свою «любовь».
Россия будет выпускать облигации в юанях?
Власти Санкт-Петербурга намерены продавать облигации в Китае. Несмотря на то, что Россия и Китай уже договорились о продаже облигаций в рублях на Шанхайской фондовой бирже, нельзя исключать и того, что ценные бумаги будут выпущены в юанях.
В 2016 году Россия планировала выпустить облигации федерального займа на сумму 6 миллиардов юаней, и по разным причинам реализовывать эту идею было довольно трудно, но, к счастью, были достигнуты положительные результаты. В начале этого года Министерство финансов РФ объявило о том, что облигации в юанях будут размещены на Московской бирже.
Выпуская облигации в Китае, Россия, уже имеющая опыт работы с юаневыми долговыми бумагами на своей территории, с большой вероятностью выберет для номинирования юань. Тем не менее, как заявили власти Санкт-Петербурга, ускорять размещение облигаций в Китае можно только после одобрения со стороны Министерства финансов РФ, чего все с нетерпением ждут.
Доллар пользуется дурной славой, юаню пора идти в атаку!
Несложно понять истинные причины того, почему Россия хочет выпускать облигации в юанях. Во-первых, США до сих пор мстят ей за вмешательство во «внутренние дела», не хотят оставлять зло безнаказанным. По некоторым источникам Америка тайно планирует оказать давление на Россию через долговые обязательства, поэтому выбор юаневых фондов для РФ — дополнительная страховка, превентивная мера.
Во-вторых, Китай является крупнейшим торговым партнером России, два государства связаны глубокими двусторонними отношениями. Товарооборот между Россией и Китаем за январь-август этого года составил 67,5 миллиарда долларов (прирост 25,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года). При этом доля сделок в юанях составила 15%, что снизило риски, связанные с колебаниями курсов валют.
Ранее, когда из-за давления доллара обвалилась турецкая лира, власти страны обратились за помощью к Китаю, разместив там облигации в юанях и, таким образом, получив недолларовый капитал. Очевидно, что все больше стран начинают относиться к юаню с симпатией, чего не скажешь об облигациях в долларах.
Расширение объема долларовых облигаций, а также давление со стороны этой валюты на развивающиеся рынки заставляет многие страны держаться от нее подальше. Распродают американские долги не только Россия и Турция — Китай, крупнейший держатель госдолга США, продавал облигации на протяжении двух месяцев, к движению присоединились более десяти стран, включая Великобританию, Швейцарию, Канаду и Мексику. Ухудшение положения доллара и благоприятное развитие юаневых облигаций сделает китайскую валюту более привлекательной на международной арене и, вероятно, еще больше ослабит доллар, имевший статус мирового «правителя».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх