+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Finans: эта зима может дорого обойтись не только Европе

7 октября, 17:50
55
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска
Энергетические потрясения для Европы только начались.
Настолько жесткой была основная идея первого дня конференции форума Energy Intelligence, который обычно проводят в Лондоне, но в этом году его снова пришлось устраивать виртуально.
За последние сутки цена на природный газ выросла до 100 евро за мегаватт-час, и это самая высокая цена за всю историю.
По содержанию энергии это соответствует 190 долларам за баррель сырой нефти из Северного моря. При этом самая высокая в истории цена на сырую нефть из Северного моря достигала «всего» 147,5 долларов за баррель — это случилось летом 2008 года непосредственно перед финансовым кризисом.
Еще в январе этого года цена на основной европейский природный газ на газовом хабе Dutch Title Transfer Facility (TTF) составляла 16 евро за мегаватт-час. Это несмотря на то, что в 2020 году возобновляемые источники энергии взяли на себя роль основного поставщика электричества в ЕС.
Цены на природный газ летят вверх не только в Европе. В Азии сжиженный газ продают по 35 долларов за ММБТЕ, что тоже соответствует 190 долларам за баррель.
«Мировой рынок природного газа пострадал от „идеального шторма", который привел к пятикратному росту цен на газ в Европе и Азии. Затяжные проблемы с поставками, маленькие запасы, мощный всплеск спроса и надвигающаяся в северном полушарии зима означают, что цены на природный газ, вероятно, останутся на высоком уровне как минимум до весны 2022 года», — утверждает Тоби Уилмингтон (Toby Wilmington), экономист консалтингового концерна Oxford Economics.
Реакция
По последним данным Европейской комиссии, природный газ и уголь обеспечивают 35 процентов всего производства электроэнергии в ЕС. Но от страны к стране могут быть значительные вариации.
На Кипре, в Нидерландах, на Мальте и в Польше природный газ и уголь обеспечивают более 60 процентов производства электроэнергии, тогда как в таких странах как Франция, Люксембург и Швеция ископаемое топливо играет лишь незначительную роль.
Потребление угля сокращается в большинстве стран ЕС, где вместо него в качестве переходного топлива использует природный газ, из которого высвобождается в два раза меньше парниковых газов.
Сюда стоит добавить, что миллионы европейских семей используют природный газ для отопления жилья и приготовления еды. Если они не застрахуются с помощью долгосрочных контрактов на поставку газа по закрепленной цене, их может ждать серьезный ценовой шок.
Во Франции правительство пообещало единовременную субсидию в размере 100 евро 5,8 миллионам семей с низким доходом, чтобы покрыть часть возросших затрат на электроэнергию.
В Испании правительство объявило о снижении потребительских цен на энергию до уровня 2018 года. Кроме того, правительство призвало Европейскую комиссию «немедленно отреагировать на резкое повышение цен».
В Италии Роберто Чинголани (Roberto Cingolani), министр комплексных экологических преобразований, предупредил итальянцев, что стоимость их энергии вырастет в ближайшие месяцы на 40 процентов.
Условия для резкого скачка цен на энергоносители начали складываться еще прошлой зимой, которая во многих местах была холоднее, чем обычно, в результате чего европейские запасы природного газа упали всего до 30 процентов от максимального объема.
Хотя с тех пор запасы увеличились, они все еще значительно ниже уровня, какой должен быть в это время года. Однако только сейчас, к началу отопительного сезона, скромным запасам стали уделять серьезное политическое внимание.
Агентство ЕС по взаимодействию регулирующих госорганов в области энергоснабжения (ACER) выразило удивление по поводу того, что, несмотря на высокие цены на природный газ, не увеличились поставки из стран, отправляющих в Европу природный газ по трубопроводам: России, Норвегии и Алжира. По словам ACER, необычно, что экспортеры, располагающие свободными производственными мощностями, не пользуются возможностью продать больше природного газа на фоне стремительного роста цен на него.
Прогнозы по ценам
Отчасти шоковая ситуация с энергией в Европе объясняется тем, что покупатели в Азии обеспечили большую часть предлагаемых партий сжиженного природного газа себе, предложив самую высокую цену.
Также этому, вероятно, способствовало то, что заместитель премьера госсовета Китая Хань Чжэн отдал приказ всем государственным энергетическим компаниям гарантировать энергоснабжение в зимний период, «сколько бы это ни стоило».
На данный момент 20 китайских провинций, на которые в совокупности приходится две трети валового внутреннего продукта (ВВП) Китая, ввели ограничения в том числе на потребление электроэнергии. Способствующим фактором является и то, что Китай сокращает потребление угля из-за «инцидентов с безопасностью» на нескольких угольных шахтах, активной кампании против коррупции и надвигающихся зимних Олимпийских игр в столице Пекине и вокруг него, на время которых китайские власти хотят обеспечить там синее ясное небо, прекратив использование угля в промышленности и на электростанциях.
Меры, предпринимаемые с этой целью, включают в себя также и переход на природный газ, поэтому Китай осуществляет систематические закупки сжиженного природного газа, заключив, в том числе, 15-летний контракт на поставки из Катара.
В ближайшее время цены на газ едва ли заметно упадут, но будущей весной ситуация станет светлее.
Некоторым предварительным утешением может стать то, что, согласно новому прогнозу американской Citigroup, в этом квартале цены на газ достигнут пика, после чего постепенно начнут снижаться. Но лишь в третьем квартале будущего года они, как ожидается, вернутся в Европе на тот уровень, что был в первом квартале этого года.
В США же цены на природный газ начнут приближаться к уровню первого квартала этого года не раньше четвертого квартала 2023 года.
«Что будет зимой, совершенно неизвестно. Европа в уязвимом положении из-за ситуации с запасами. То же самое в некоторой степени касается и Азии. Проблема в том, что, если в США будет суровая зима, они также окажутся вынужденными сократить экспорт сжиженного природного газа. И наоборот, если зима будет мягкой, больше природного газа можно будет пустить на экспорт, — объясняет Эдвард Морс (Edward L. Morse), руководитель департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup. И продолжает: — Мы ожидаем, что следующей весной, когда в Европе и Азии подойдет к концу отопительный сезон, произойдет нормализация, и очень вероятно, что в третьем квартале 2022 года цены обвалятся. Глобальные поставки газа, как по трубопроводам, так и сжиженного, вероятно, в 2022 году увеличатся и станут значительно превосходить спрос. С четвертого квартала этого года по третий квартал следующего года снижение цен, возможно, составит до 70 процентов».
Сложности
Не только Citigroup ожидает, что в 2022 году цены на природный газ будут более приемлемыми.
Ожидается, что в ближайший год будут получены необходимые разрешения для ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». А это потенциал в 55 миллиардов кубических метров в год, что следует рассматривать в соотношении с общим потреблением ЕС, которое в 2019 году (включая Великобританию) составило 450 миллиардов кубометров.
«Многие забывают, что карантины во время кризиса из-за коронавируса повлияли на энергетическую отрасль, включая все звенья в цепочках поставок природного газа. Кое-где возникли проблемы в связи с перезапуском, которые затем усугубил внезапный рост спроса», — подчеркивает Тоби Уилмингтон из Oxford Economics.
«Особенно много проблем было у производителей природного газа в Северном море, что тоже способствовало снижению европейских запасов до 72 процентов от максимального объема, при том, что в последние пять лет они в среднем составляли 88 процентов», — добавляет он.
Хуже обстоит дело в Великобритании, которая гораздо больше зависит от природного газа в производстве электроэнергии — 40 процентов против 17 процентов в Германии и 7 процентов во Франции.
Шоковая ситуация с ценами на энергию в Европе может еще усугубиться, если Алжир реализует угрозу закрыть трубопровод, по которому алжирский газ идет в Испанию, Португалию и Марокко.
Он объявил о закрытии трубопровода 30 октября из-за эскалации конфликта между Алжиром и Марокко по поводу Западной Сахары, на которую Марокко претендует.
Алжир поддерживает организацию Полисарио, которая хочет независимости для Западной Сахары. На прошлой неделе Полисарио одержала значительную победу, когда Европейский суд постановил, что экономическое соглашение между Марокко и ЕС не будет автоматически включать и Западную Сахару.
Однако Европейская комиссия подчеркнула важность стратегического партнерства с Марокко, что побудило Алжир пригрозить о закрытии газопровода через Марокко в Европу. Прямому газопроводу в Италию закрытие не грозит.
Для Испании ситуация серьезная, там граждане уже даже выходят на протесты против роста цен на энергию.
Премьер-министр Педро Санчес (Pedro Sánchez) и его правительство объявили, что они соберут до трех миллиардов долларов, обложив налогом на «сверхприбыли» энергетические компании, чтобы уменьшить расходы на электроэнергию у потребителей, но контроль со стороны испанского государства не поможет, если прекратится поток природного газа из Северной Африки.
Так что эта зима может дорого обойтись.
Наверх