+2.79%
74.91
+0.36%
63.4614
+0.28%
73.6619
-0.03%
1.1607
-0.09%
1278.65

Финляндия без Выборга как тело без головы

30 мая, 15:00
46
Генеральный директор Банка Финляндии Эркки Лииканен (Erkki Liikanen) обеспокоен развитием экономики областей Восточной Финляндии. Она сильно отстает от экономики остальных регионов Финляндии.
Беспокойство Лииканена можно понять. Остается надеяться, что Восточная Финляндия еще получит серьезный импульс для развития. Животворящее влияние Хельсинки сюда не доходит. Экономика России, в свою очередь, развивается неравномерно и находится в зависимости от стоимости нефти.
Руководитель области Южная Карелия Матти Вииалайнен (Matti Viialainen) поддерживает заботу об улучшении положения всех областей.
Население уменьшается уже на протяжении нескольких десятилетий
Статистика численности населения областей Южная Карелия, Кюменлааксо, Южное Саво и Северная Карелия с 1980-х годов выглядит гораздо плачевнее, чем статистика численности населения других регионов Финляндии. Причина — постоянная миграция населения и смертность, превышающая рождаемость.
В то же время понятие «Южная Финляндия» сузилось и стало ассоциироваться практически только со столичным регионом.
Циклон перемещается на восток
Обеспокоенность должно вызывать уже то, что финны часто слышат в прогнозах погоды.
Метеорологи иногда делят Финляндию на Южную Финляндию, Центральную Финляндию, Северную Финляндию — и восток. Звучит почти как Дальний Восток.
Циклон перемещается на восток. Иногда дождь, пересекая линию Хельсинки-Ювяскюля, словно сразу оказывается за пределами Финляндии. В прогнозах погоды Северная Карелия оказывается больше, чем на самом деле, и достигает общины Париккала и города Савонлинна.
У Выборга не появилось достойного преемника
Юго-Восточная Финляндия до сих пор оплакивает потерю Выборга.
В результате войн регион потерял свою путеводную звезду, которую современные центры не в состоянии достойно компенсировать. Восточной Финляндии просто необходим центр, который стал бы противовесом Хельсинки, Тампере и Турку.
Город Лаппеенранта больше других пытался развиваться в этом направлении, имея свой университет и многие другие преимущества, но и он не может подняться над другими городами. Лаппеенранта должна стараться еще больше.
Легко считать потерю Выборга причиной многих проблем, но былое не вернешь. Проблему надо признать, чтобы можно было начать ее решать. Восточная Финляндия сейчас представляет собой тело без головы. Возможно, метеорология и права.
Процесс восстановления начался с нулевой отметки
Новая послевоенная граница разделила территорию и разрушила все существовавшие ранее системы, и Южная Карелия начала процесс восстановления с нуля. По сравнению с тем, что было, сейчас ситуация стала намного лучше.
Савонлинна слабеет, вакуум расширяется
В Восточной Финляндии есть большой участок никому не принадлежащих территорий, который состоит из северных окраин Южной Карелии и южных окраин Восточного Саво и Северной Карелии. Поэтому ослабление города Савонлинна — это особенно грустное явление.
Жизнеспособность Восточной Финляндии не увеличится из-за того, что деятельность ведется то в одном, то в другом месте.
По мере того, как ситуация в Савонлинне будет становиться все хуже, на восточной границе будет формироваться зияющая проблемная территория, которая летом все же будет оживляться.
Эркки Лииканен предлагает единую стратегию возрождения деловой жизни и создание общего форума, чтобы продвигать дела Восточной Финляндии вперед.
Если невозможно придумать ничего другого, хорошо начать с объединения сил. Предстоит много работы.
Наверх