+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Fitch оценило вероятность глобального локдауна из-за омикрон-штамма

30 ноября 2021
84
Каждая новая волна коронавирусной инфекции легче сказывается на мировой экономике, оценили в Fitch. Вероятность локдауна по образцу первой половины 2020 года пока выглядит невысокой, считают в агентстве
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images
Из-за недостатка достоверной информации о новом омикрон-штамме коронавируса включать его последствия в прогнозы экономического роста еще рано, однако сейчас вероятность глобального спада экономики такого же масштаба, как в первой половине 2020 года, маловероятна. Так расценило ситуацию рейтинговое агентство Fitch в комментарии, поступившем в РБК.
Понимание реальной опасности нового штамма займет от нескольких дней до нескольких недель, пишет агентство со ссылкой на информацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Главным риском для глобальной экономики могут стать новые ограничительные меры, которые будут принимать правительства, если подтвердится предположение, что новый штамм SARS-CoV-2 гораздо опаснее «дельты».
«Но опыт большинства крупных стран показывает, что каждая последующая волна коронавирусной инфекции оказывает меньшее влияние на экономический рост по мере адаптации экономики, например, за счет изменений в моделях работы и потребления», — считают в Fitch.
Кроме того, со времени начала пандемии появились программы вакцинации, а также значительно улучшилось научное понимание вируса, и это снизило зависимость ситуации от административных ограничительных мер. К тому же значительно возросла политическая цена новых локдаунов для правительств стран.
Наверх