+1.17%
63.69
-0.40%
63.9088
-0.26%
70.5850
+0.14%
1.1045
+0.33%
1498.30

ФНС узнает о счетах россиян в швейцарских банках

4 сентября, 11:30
57
Уже этой осенью Федеральная налоговая служба получит данные об активах россиян в одном из крупнейших финансовых центров мира. Ранее Швейцария откладывала обмен финансовой информацией с Россией из-за риска утечки данных
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Первый автоматический обмен финансовой информацией между Россией и Швейцарией намечен на эту осень, отмечается в докладе (.pdf) правительства Швейцарии. Федеральная налоговая служба (ФНС) получит данные о счетах российских граждан в швейцарских банках за 2018 год. Основные сомнения в надежности защиты конфиденциальной информации в России сняты, сообщил РБК Государственный секретариат по международным финансам (SIF) Швейцарии.
«В настоящее время нет никаких оснований полагать, что информация может быть использована не для изначальных целей [налогообложения], но мы будем внимательно следить за ситуацией», — отмечается в комментарии SIF.
Швейцария откладывала начало автообмена
Россия и Швейцария с 2017 года вели переговоры об автоматическом обмене финансовой информацией для борьбы с махинациями и отмыванием средств. Изначально Федеральный департамент финансов (EFD) Швейцарии категорически не рекомендовал обмениваться данными с Россией, ссылаясь на высокий уровень коррупции и слабую защиту персональных данных. В аналогичной ситуации оказались Китай, ОАЭ, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Колумбия, Мексика и ЮАР.
27 сентября 2017 года парламент Швейцарии неохотно одобрил автообмен с Россией. Решение было принято с перевесом всего в десять голосов (100 — за и 90 — против). «Не исключено, что Швейцария до последнего хотела сохранить статус страны с надежной банковской тайной», — предполагает партнер EY Ирина Быховская.
Наверх