+1.36%
42.40
+0.70%
78.7626
+1.00%
91.8175
+0.30%
1.1658
-0.24%
1859.70

Forbes: как Водянова планирует изменить мир

26 августа, 12:50
99
Показ новой коллекции дизайнера Киры Пластининой весна-лето 2011 LUBLU в рамках
Прежде чем в июне следующего года российская супермодель Наталья Водянова скажет «согласна» своем жениху, французскому миллионеру Антуану Арно, она подпишет с ним брачный договор. «Вокруг брачных договоров существует огромное предубеждение — „а как же доверие"?— сказала во время видеозвонка в Zoom 38-летняя Водянова, сидя в саду арендованного загородного дома на юге Франции. — Но доверие можно выстроить, закрепив определенные вещи на бумаге, отложив их в сторону и не возвращаясь к ним до тех пор, пока не возникнет нужда».
В настоящее время Водянова занимается продвижением своего нового бизнес-проекта — приложения e-gree, которое позволяет составлять различные юридические документы, от брачных контрактов до трудовых договоров и подтверждения авторских прав. Недавно она использовала его, чтобы разослать документ об освобождении от ответственности всем участникам ее предстоящего благотворительного мероприятия. «Мы не хотим, чтобы вместе с эпидемией covid-19 росли и наши обязательства», — сказала она.
Она также намеревается использовать это свое приложение, чтобы составить и распространить соглашение о неразглашении информации, предназначенное для гостей на ее свадьбе. E-gree — это один из 17 стартапов, в которые Водянова инвестировала средства вместе со своим деловым партнером Тимоном Афински (Timon Afinsky), экспертом по цифровым медиа и коммуникациям, живущим в Лондоне.
Среди проектов, в которые она инвестировала, есть трекер менструального цикла Flo, приложение для здорового сна Loóna, проект для редактирования изображений PicsArt, у которого уже есть 130 миллионов активных пользователей и который недавно купил компанию-разработчика «умного» видеоредактора D'Efekt.
Водянова проводит тщательный отбор, прежде чем инвестировать свои средства в тот или иной проект. «Мы с Тимоном инвестируем в продукты, которые призваны изменить мир к лучшему, — сказала она. — Не только потому, что на них мы сможем заработать, но и потому, что эти продукты принесут пользу людям».
Их можно назвать такими инвесторами, которые принимают активное участие в процессе реализации проектов. «Возможно, это немного эгоистично, — сказала Водянова. — Это обогащает мою жизнь, потому что я работаю с интересными людьми. Это также позволяет мне поддерживать их и помогать им решать небольшие проблемы, которые, возможно, мешают им достичь более значимого успеха в реализации их проектов».
Предпринимательские наклонности Водяновой впервые проявились в 1990-х годах, когда она росла в городе Горький в бывшем Советском Союзе, который сегодня называется Нижним Новгородом. Когда Водяновой было 11 лет, она помогла своей матери соорудить прилавок с фруктами, на котором стоял всего один ящик с яблоками. Помимо этого, она заботилась о двух своих младших сестрах, у одной из которых был детский церебральный паралич и тяжелая форма аутизма.
Когда ей было 15 лет, Водянова стала самостоятельно торговать фруктами, чтобы поскорее расплатиться с агрессивными кредиторами, донимавшими ее мать, и помочь ей деньгами. Примерно в то же время у нее появился бойфренд. Он убедил Водянову сходить на один кастинг, где кто-то ее сфотографировал. Позже эту фотографию заметил модельный скаут Алексей Васильев, который также заметил Ольгу Куриленко, впоследствии сыгравшую девушку Бонда.
Вскоре Водянова подписала контракт с модельным агентством, и в 17 лет, пройдя трехмесячные курсы английского языка, она уже летела в Париж, чтобы работать на крупное международное агентство Viva Models. Приземлившись во Франции, она попросила своего нового агента помочь ей расплатиться с долгами ее матери — выдать ей аванс в 5000 долларов. По ее собственным словам, Водянова обратилась с этой просьбой наудачу. «Я действительно не понимала, почему именно меня выбрали для работы в Париже, — сказала она. — И я действительно не чувствовала себе красивой или какой-то особенной».
Все стало еще хуже, когда она начала ходить по кастингам, где она видела, как «самые красивые девушки мира» претендовали на те же места. Но один хороший друг дал ей совет, который она помнит и сегодня. «Он сказал мне: „Да, возможно, есть девушки красивее тебя, и да, ты плохо говоришь по-английски, но постарайся выделиться, будь счастлива от того, что ты находишься здесь, такая, какая есть, и покажи это", — рассказала Водянова. — И это чудесным образом сработало».
Вскоре ей дали имя «Супернова» — как будто она произвела сверхмощный и сверхъяркий взрыв в модельном бизнесе. Она работала с крупными домами моды, такими как Yves Saint Laurent, Gucci и Chanel, ходила по подиуму, участвовала в рекламных кампаниях и часто появлялась на обложках журналов. В ее личной жизни тоже все шло хорошо. Она вышла замуж за британского аристократа Джастина Портмана (Justin Portman) и у них родился первый сын Лукас, которому сейчас 19 лет. Вскоре после этого она подписала многомиллионные контракты с Calvin Klein и L'Oréal.
Ошарашенная новостями о гибели 333 человек, в том числе 186 детей в бесланской школе, которую в 2004 году захватили террористы, новоиспеченная мать Водянова основала фонд «Обнаженные сердца», который строил детские площадки в бедных районах по всей России, поддерживал приемные семьи и семьи, в которых росли дети-инвалиды.
Позже у Водяновой родилась дочь Нева и сын Виктор.
После развода с Портманом в 2011 году Водянова начала встречаться с французским бизнесменом Антуаном Арно (Antoine Arnault), который руководит двумя компаниями, принадлежащими его отцу Бернару Арно (Bernard Arnault), главе LVMH и одному из самых богатых людей в мире с состоянием в 80 миллиардов долларов.
В 2012 году Водянова заняла третье место в списке самых хорошо оплачиваемых моделей в мире по версии Forbes — тогда за год она заработала 8,6 миллиона долларов. Спустя несколько лет компания Mattel создала первую российскую куклу Барби с именем Натальи Водяновой, назвав ее «настоящей женщиной возрождения» и сделав акцент на том, что Водянова использует свое влияние, чтобы помогать другим людям. Тогда Водянова оказала помощь в продвижении приложения Elbi, которое позволяет отправлять на благотворительность даже самые маленькие суммы денег.
У Водяновой и Арно родилось еще двое детей, сыновья Максим и Роман. По ее словам, именно ее дети помогают ей выглядеть как подросток, хотя ей уже под 40. «Они держат меня в тонусе», — улыбается она. К примеру, играя со своим четырехлетним сыном Романом, она изображает принцессу, а он — Бэтмена, который спасает ее от плохих парней и отправляет их в полицию. Именно по этой причине у нее получается наслаждаться локдауном, введенным из-за распространения коронавирусной инфекции. «Отсутствие возможности путешествовать оказало положительный эффект, — сказала Водянова. — Нам приходилось мириться со сложившейся ситуацией изо дня в день и извлекать максимальную пользу из этого испытания».
Наверх