+1.14%
63.67
-0.40%
63.9088
-0.27%
70.5812
+0.13%
1.1044
+0.32%
1498.21

Forbes: российская «Аврора» для Хуавэй

27 августа, 14:20
64
Мальчик играет с мыльными пузырями возле магазина Huawei в Пекине
Компания Хуавэй (Huawei), несмотря на широко разрекламированный запуск ее собственной операционной системы Harmony, по некоторым данным, готовится установить на свои мобильные устройства российскую операционную систему «Аврора» в рамках пилотного проекта. «Аврора» была разработана на базе операционной системы Sailfish, которая была создана в Финляндии, а затем была приобретена российской компанией Открытая мобильная платформа при поддержке олигарха Григория Березкина. В 2018 году государственная компания Ростелеком купила 75% акций Открытой мобильной платформы, обеспечив прямую связь с правительством и его министерствами.
Как я писал в июне, российские СМИ тогда сообщали, что компания Huawei «обсуждала с министром цифрового развития и связи Константином Носковым возможный переход китайских смартфонов на Sailfish». Тогда же сообщалось, что «эта тема поднималась и на встречах Владимира Путина с Си Цзиньпином» на Международном экономическом форуме 2019 года в Санкт-Петербурге. Политический символизм такого шага и его потенциал в вопросе развития сотрудничества между Китаем и Россией сделал его приоритетным для обеих сторон.
На этой неделе агентство Reuters сообщило, что компания Huawei собирается установить ОС «Аврора» на «360 тысяч своих планшетов для проведения переписи населения России в 2020 году». Неназванные источники Reuters также сообщили, что этот пилотный проект рассматривается «как первый этап внедрения российской ОС на устройствах Huawei». В июне сообщалось, что некий источник, принимавший участие в дискуссиях между представителями Huawei и российскими чиновниками, заявил, что «Китай уже тестирует устройства с предустановленной „Авророй"» и что «Аврора» будет устанавливаться на «различные» устройства Huawei вместо «системы Android компании Google». Кроме того, в июне российская пресса писала, что компания Huawei может запустить производство своей продукции в России, включая «совместное производство чипов и программного обеспечения». Тот факт, что первый пилотный проект станет частью правительственной программы, свидетельствует о том, что в данном случае сотрудничество ведется на гораздо более глубоком уровне.
Ростелеком принимает непосредственное участие в переписи населения России, и его представители сообщили агентству Reuters, что «сейчас рассматриваются различные варианты сотрудничества с Huawei с участием Минкомсвязи — пока мы не разглашаем детали, поскольку есть соглашение о конфиденциальности».
Как я прежде писал, ОС Harmony не является заменой Android на смартфонах — она представляет собой платформу разработки приложений для интернета вещей. Представители Huawei признают это, а также то, что самой сложной частью запуска такой замены на международном рынке смартфонов является уже сложившаяся система приложений и разработчиков. Если эта компания решит отказаться от Android, вступив на этот сложный путь, необходимо будет рассматривать все варианты.
В данном случае интересным контекстом становится то, что Россия получает возможность поддержать Huawei в дальнейших разработках чипов и устройств, — это станет еще одним вызовом для компании, против которой США уже ввели санкции. Таким образом, эти новости послужат основой для дальнейшего анализа технического разрыва между Китаем и Россией с одной стороны и ситуации на международном рынке, где доминируют США, с другой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх