+0.19%
41.83
+1.38%
78.2164
+1.06%
90.9735
-0.32%
1.1631
-0.42%
1864.15

Forbes: российская экономика из-за коронавируса стала хуже, чем ожидалось

30 мая, 01:10
131
Дезинфекция больницы в Санкт-Петербурге
По мнению экспертов компании «Фитч» (Fitch), экономические потери в России будут не таким серьезными, как в Бразилии, Италии, Испании или во Франции, однако будут все же более серьезными, чем ожидалось.
Российский ВВП сократится в этом году на 5%. Эксперты компании «Фитч» первоначально считали, что из-за пандемии коронавируса он уменьшится на 3,3% на фоне довольно слабых экономических показателей. Поэтому недостаточно будет следующего года, чтобы компенсировать потери года текущего. Эксперты «Фитч» полагают, что рост может составить всего 3%, а это означает, что Россия лишь в 2022 году сможет восстановиться после продолжавшегося всего три месяца вынужденного перерыва в работе экономики в 2020 году.
Как почти все другие страны, Россия ввела драконовские меры для того, чтобы спрятаться от коронавируса и выпрямить кривую роста заражений. В настоящее время режим самоизоляции в Москве постепенно отменяется, однако кривая заражений в стране в целом смогла лишь выйти на плато. Этот показатель еще не находится в фазе резкого замедления, о чем свидетельствуют данные и графики, представленные специалистам Университета Джонса Гопкинса (Johns Hopkins University).
Согласно прогнозам, российский рубль еще больше ослабеет.
По мнению экспертов компании «Фитч», за один доллар к концу года будут давать 72 рубля. Уже сегодня один доллар стоит 70 рублей. Последний раз рубль был таким слабым в феврале 2016 года.
Российской Министерство экономического развития также ожидает сокращения экономики страны на 5% в этом году, включая сокращение на 9,5% во втором квартале по сравнению с показателями прошлого года. Если режим самоизоляции будет отменен, а россияне будут активно выходить из дома, то в таком случае экономический рост вернется в следующем году. Согласно официальным российским прогнозам, рост экономики в 2022 году и в 2023 году составит более 3%. Эти цифры могут показаться не очень высокими, однако в течение большей части последних двух лет показатели экономического роста в России составляли всего половину от этих значений.
Слабеющий рубль заставил индекс торгуемого на бирже фонда VanEck Russia (RSX) опуститься примерно на 300 базисных пунктов. Рубль упал на 14,4% в этом году. Котировки индекса VanEck Russia (RSX) сократились на 17,3% — в основном из-за слабого рубля.
Показатели российских фондовых бирж отстают от данных индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index с того момента, как цены на нефть рухнули, а Россия превзошла все основные страны Западной Европы по количеству заражений коронавирусом. Сегодня она находится на третьем месте по этому показателю, а впереди только Соединенные Штаты и Бразилия.
В прошлом месяце российский бизнес лишился 4,3 миллиона рабочих мест, что выше показателей марта (3,5 миллиона). Уровень безработицы сегодня составляет примерно 5,8%, и этот показатель кажется невероятно низким, поскольку в Соединенных Штатах он колеблется в районе 16%.
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в среду о том, что город готов ко «второму этапу» снятия ограничений, который начнется с 1 июня. Будут открыты компании, предоставляющие услуги каршеринга, а также небольшие магазины, химчистки и обувные мастерские.
Со следующей недели жителям города, в том числе пожилым, будет разрешено совершать прогулки, а также заниматься спортом. Парки будут открыты по ротационному графику — не более трех раз в неделю, а делается это с целью минимизации риска второй волны. Жители города должны носить защитные маски в городских парках и на улицах.
Социальное дистанцирование и другие карантинные правила будут действовать в Москве до 14 июня.
С конца февраля более 370 тысяч человек заразились в России коронавирусом SARS. Более 142 тысяч выздоровели. Сегодня больше людей поправляются после болезни, чем заражаются. Количество умерших составило 4061 человек, а это означает, что Россия имеет самые низкие в мире показатели смертности от этого заболевания.
Наверх