-2.75%
59.13
-0.11%
62.0046
+0.01%
68.3734
+0.01%
1.1027
+0.51%
1579.10

Forbes: санкции против «Северного потка — 2» потеряли смысл

6 января, 09:30
47
Строительство газопровода
Закон о защите энергетической безопасности Европы, составленный сенатором из Техаса Тедом Крузом (Ted Cruz) и призванный спасти Евросоюз от российского природного газа, теперь оказался практически бесполезным.
Две крупнейшие газовые компании Украины и России — «Нафтогаз» и «Газпром» — фактически помирились.
Сделка между «Нафтогазом», государственным «Оператором газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) и «Газпромом» включает в себя целый ряд договоренностей, которые сделают Украину транзитным рынком российского газа на следующие четыре года. И этот газ потечет в Европу.
Таким образом, обращенные к европейцам призывы не покупать российский газ, потому что это позволяет Кремлю увеличивать его доходы, будут равносильны попыткам забрать у Украины 10% ее казны и сжечь их на костре.
Все санкции и угрозы санкций против российских нефтегазовых интересов объясняются резким ухудшением в отношениях между Киевом и Москвой, начавшимся с народного восстания 2014 года, которое Вашингтон полностью поддержал.
По мере ухудшения отношений между двумя бывшими советскими республиками портились и отношения между США и Россией.
Подписанное в понедельник соглашение стало результатом проявленного «Нафтогазом» терпения и его многолетних разбирательств с «Газпромом» в арбитражных судах Стокгольма. Как отметили представители «Нафтогаза» в своем заявлении, подписанию сделки также способствовало введение американских санкций против «Северного потока-2» — газопровода «Газпрома», который соединит Россию с Германией через Балтийское море.
«Газпрому» нужно было соглашение, которое можно было бы противопоставить Вашингтону, пытающемуся напугать его европейских партнеров и заставить их отказаться от идеи использования «Северного потока-2». В консорциум, которому принадлежит «Северный поток-2», входят французская компания Engie и британская компания Royal Dutch Shell.
Американские санкции, о которых было объявлено на прошлой неделе, направлены против компаний, которые строят этот газопровод. По некоторым оценкам, до окончания строительства «Северного потока-2» осталось около двух месяцев.
Сделка между «Нафтогазом» и «Газпромом» включает в себя следующие пункты: межоператорское соглашение между ОГТСУ и «Газпромом», в котором прописаны технические процедуры и правила сотрудничества между операторами трубопроводов в этих двух странах; соглашение о транзите природного газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», в котором прописаны условия и объемы транзита до 2024 года; договор об урегулировании претензий между «Нафтогазом» и «Газпромом», согласно которому стороны отказываются от всех своих исков друг против друга.
Эта сделка ознаменовала собой настоящее перемирие.
Разлад между Россией и Украиной возник, когда бывший украинский президент Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и сделал выбор в пользу выгодной газовой сделки с Россией. Многие украинцы восприняли тот его шаг как подтверждение того, что Киев подчинился воле Москвы, и вышли на демонстрации, которые переросли в революцию Евромайдана.
Янукович бежал из Киева. Временным главой страны стал Арсений Яценюк, кандидатуру которого одобрил Вашингтон. В ситуацию решительно вмешался Международный валютный фонд, который предоставил Украине крупнейший пакет финансовой помощи.
Пока Украина занимает второе место после Аргентины по размерам программы финансовой помощи МВФ.
Свержение Януковича обернулось резким всплеском недоверия между Москвой и Киевом. Крым, где подавляющее большинство жителей — этнические русские, проголосовал за отделение от Украины. Россия с радостью выполнила волю Крыма, поскольку там находится единственный тепловодный порт российского ВМФ.
Это также означало, что, если Украина хотела вступить в НАТО, ей пришлось бы отказаться от Крыма, потому что этот альянс не принимает в свои ряды страны, имеющие неразрешенные территориальные споры.
Аннексия Крыма в марте 2014 ода обернулась введением санкций против некоторых россиян, а позже и против таких российских компаний, как «Сбербанк» и «ВТБ Банк». В результате санкций, введенных еще при администрации Обамы, компания Exxon потеряла 720-миллиардную сделку на создание совместного предприятия с российским нефтяным гигантом «Роснефть» в Карском море.
Тот факт, что борьба между двумя странами началась из-за природного газа, не должен был ускользнуть от обозревателей, специализирующихся на России.
Теперь, когда газовый вопрос решен, ситуация на востоке Украины, где пророссийские силы требуют автономию, тоже может быть урегулирована при новом президенте Владимире Зеленском. Это принесет пользу обеим сторонам и может в конечном счете обернуться отменой европейских санкций против России.
Пока в вопросе санкций Брюссель придерживается линии Вашингтона. Тем не менее, угроза санкций против «Северного потока-2» переполнила чашу терпения европейцев и предоставила европейским лидерам, которые относятся к Трампу в лучшем случае без особого энтузиазма, повод для того, чтобы выступить против политики Вашингтона в отношении России.
Более того, новое соглашение между украинской и российской газовыми компаниями выполняет ряд требований Минского соглашения. В этом соглашении, подписанном при посредничестве Германии и Франции, сформулированы те условия, которые Россия и Украина должны выполнить, чтобы санкции были сняты.
Та часть Минского соглашения, выполнение которой обеспечивает эта сделка, включает в себя выплату «Газпромом» 2,9 миллиарда долларов «Нафтогазу». Таким было постановление Стокгольмского арбитража, вынесенное в декабре 2017 года, а затем еще раз в феврале 2018 года. Представители «Нафтогаза» сообщили, что «Газпром» полностью выплатил эту сумму 27 декабря 2019 года, продемонстрировав свою готовность выполнять условия сделки.
Отказ от всех судебных разбирательств, по которым пока не были вынесены окончательные решения, а также договоренность о минимальных объемах транзита газа, которые в 2020 году составят 65 миллиардов кубических метров, а в 2021-2024 годах — 40 миллиардов кубических метров, тоже вписываются в условия Минского соглашения.
Эта сделка между «Нафтогазом» и «Газпромом» имеет большое значение для украинской экономики.
После революции Евромайдана украинский ВВП резко сократился. В то время Украина стала Венесуэлой Европы. Украина начала постепенно восстанавливаться спустя два года, и сейчас темпы роста ее экономики превышают 4%.
В прошлом году Украина, по некоторым оценкам, потеряла около 3 миллиардов долларов доходов от транзита газа — это примерно 71 миллиард гривен. Чтобы было понятнее, в октябре 2019 года бюджетный профицит Украины составил 30,2 миллиарда гривен. В прошлом году налогооблагаемый доход «Нафтогаза» составил около 14% от общего государственного бюджета Украины.
Пока неясно, насколько серьезную роль в заключении этой сделки сыграли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. В начале декабря они встретились с Владимиром Путиным и Зеленским в Париже. Меркель и Макрон управляют странами, вложившими миллиарды долларов в российские газовые сделки.
Ранее Франция уже сталкивалась с американскими санкциями. Французская компания Total инвестировала огромные средства в иранскую нефть, и американские санкции поставили эти инвестиции под угрозу. Судья Нью-Йорка оштрафовал французский банк BNP Paribas на 8,9 миллиарда долларов за нарушение санкций в отношении Ирана в 2015 году.
Макрон призвал положить конец шестилетней новой холодной войне с Россией. По стандартам США в отношении него можно было бы начать расследование по подозрению с «сговоре с Россией». Как и в отношении Меркель, чья страна станет конечной точкой «Северного потока-2», строительству которого США намерены помешать, как заявил Госдепартамент на прошлой неделе.
Немецкие компании Wintershall и Uniper являются партнерами в консорциуме, который владеет этим газопроводом. Хотя Макрон и Меркель не связаны какими-либо личными деловыми отношениями с российским правительством, их правительства имеют больше деловых интересов в России, нежели президент Трамп.
Россия — главный конкурент для экспорта американского СПГ в Китай и Европу.
США заявляют, что чрезмерная зависимость Европы от российского природного газа несет в себе огромный риск. Америка утверждает, что Европа должна диверсифицировать источники газовых поставок.
Однако такие страны, как Германия, предпочитают увеличивать долю энергии солнца и ветра в своих энергосистемах.
На Европу приходится довольно значительная доля экспорта американского СПГ.
Соединенное Королевство, Франция и Испания входят в пятерку крупнейшим импортеров американского СПГ.
Согласно новейшим данным правительства США, по сравнению с октябрем 2018 года в октябре 2019 года объемы экспорта американского СПГ выросли почти в два раза до 177,8 миллиарда кубических футов. В октябре 2019 года из США было отправлено 52 партии — в основном из Техаса и Луизианы — в сравнении с 28 партиями в октябре 2018 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх