+0.07%
41.78
+1.55%
78.3465
+1.17%
91.0739
-0.37%
1.1624
-0.55%
1861.70

Forbes: «скучная» российская экономика может расти быстрее

12 декабря 2019
257
Вид на Москву с башни
Российское правительство хорошо известно своей финансовой консервативностью. И этим оно нравится иностранным инвесторам. А еще оно очень скупое и прижимистое. И это мешает росту экономики.
Среди четырех крупных развивающихся рынков российская экономика растет самыми медленными темпами. Кое-кто осмеливается называть ее самым «скучным» из формирующихся рынков, хотя в этом году объем российских инвестиций у биржевого инвестиционного фонда «ВанЭк Россия» (VanEck Russia) вырос на 28,8%, а за пять лет на 51,3%.
Иностранные инвесторы считают, что России надо больше тратить. Если страна будет больше тратить, в ней даже может остаться больше россиян.
«Слишком много волокиты. Правительство не может отказаться от своих привычек», — говорит Алексей Кудрин, работающий председателем Счетной палаты России, а ранее возглавлявший Министерство финансов.
Выступая в этом году на конференции «Россия зовет», которая является инвестиционным форумом, организованным банком «ВТБ Капитал», Кудрин отравил общее веселье. В то время как участники дискуссий хвалили стабильную российскую экономику и темпы роста в один с небольшим процента, Кудрин напомнил им, что Россия может добиться большего, но не делает этого.
Вспомним Китай. Там огромное количество высокоскоростных железных дорог. Там есть порты, которыми управляет искусственный интеллект. Там есть зоны свободной торговли, и китайцы скоро будут выпускать летающие автомобили — наверняка намного раньше русских.
Россия могла бы сделать то же самое, пусть и не в таких масштабах. Ей нужно больше «Яндексов», который стал универсальным символом российских информационных технологий.
Провинциальные власти в России тоже далеко не такие транжиры, как их китайские коллеги.
По сути дела, российское Министерство финансов выделяет деньги регионам. Оно отвечает за управление денежным обращением. Если регион по той или иной причине не потратит выделенные ему деньги к установленному сроку, он отсылает их обратно.
«Если посмотреть на общую картину, то социальная сфера и военные получают деньги равномерно круглый год. Однако с капитальными затратами, к которым относится развитие инфраструктуры, налицо перекос в сторону конца года. Поэтому больше шансов на то, что денег будет больше именно тогда», — говорит главный экономист «ВТБ Капитал» Александр Исаков.
В западной части России осуществляются инфраструктурные проекты, создающие рабочие места. Больше проблем в центре и на Дальнем Востоке. Там власти слишком медленно создают условия для инфраструктурных проектов. Некоторые из них вообще нецелесообразны. Нельзя сказать, что Сибирь кишит людьми. Но пока власти не начнут действовать решительно, частные деньги будут уходит в другие места. Российские инвестиционные круги прекрасно понимают, какие там таятся возможности, но менталитет у москвичей и у сибиряков очень разный.
Нет единой национальной концепции. Нет проекта «Сделано в России», какой существует в Индии. Нет целевых показателей для передовых технологических секторов, как в Китае, типа «Россия-2025».
Строительство станции метро "Окская"
Сделать Россию снова великой?
В настоящее время существует 78 национальных проектов, о чем свидетельствуют последние цифры правительства. Общий объем инвестиций составляет около 25,8 триллиона рублей (407 миллиардов долларов).
Шансы на успех того или иного проекта зависят от того, откуда поступают деньги. Вот пример. За первые девять месяцев 2019 года самая высокая вероятность выделения средств и завершения проектов к 2024 году была в сфере образования (89% вероятности, согласно оценке «ВТБ Капитал»), а самая низкая в сфере дорожного строительства, экспорта и цифровизации (20%).
Инвестиции в России вкладываются. Показатели их эффективности повышаются. По подсчетам Исакова, коэффициент результативности вырос с 86% в прошлом году до 90% в нынешнем.
У российского бюджета профицит в размере два триллиона рублей. Инвесторам хочется, чтобы эти деньги начали хоть немного тратить.
В 2014 году Россия выделила на национальную экономику 3,063 триллиона рублей. К 2018 году эта сумма составляла 2,4 триллиона. В 2014 году Россия потратила 936 миллиардов рублей на государственное управление. Спустя четыре года эти расходы составляли уже 1,3 триллиона рублей. Расходы на жилищное строительство и инфраструктуру ЖКХ в 2014 году были 120 миллиардов рублей, а в 2018-м они увеличились всего до 149 миллиардов.
У России есть основания для такого консерватизма.
С 1989 по 1998 год ВВП страны снизился на 45%. К 2000 году он составлял от 30 до 50% от советского показателя. Страну покинули миллионы россиян, которые забрали свои деньги и увезли из России свои навыки, умения и таланты в сфере высоких технологий.
В прошлом году Владимир Путин, выступая с обращением к нации, заявил, что наполовину сократит бедность в стране. По данным «Айриш Таймс» (Irish Times), примерно 13% населения (это 19,3 миллиона человек) живет за чертой бедности.
Существующие в России узкие места и сдерживающие факторы хорошо известны, и они не меняются.
«Нам не хватает институциональных реформ. Правительство этим не занимается, — сказал Кудрин. — Трудовые ресурсы сокращаются, и чтобы сохранить и увеличить рост, надо повышать производительность. Производительность у нас вдвое ниже, чем в Европе. Чтобы догнать их, нам надо увеличивать долю частного сектора в экономике, но за последние 10 лет доля государства увеличилась до 48%».
По словам Кудрина, российская экономика недостаточно конкурентоспособна, а у компаний мало стимулов вкладывать деньги в инновации.
«Я немного пессимистичен, но не из-за того, что не верю в способность России достичь тех целей, которые поставило правительство. Я просто не уверен, что достижения этих целей будет достаточно», — сказал Кудрин.
Вот это да.
Процентные ставки в России снижаются, но недостаточно, чтобы повысить темпы роста, говорит министр финансов Антон Силуанов.
«Мы хотим сделать конъюнктуру более предсказуемой для инвесторов. Мы не хотим, чтобы инвесторы начали задумываться о том, стоит ли вкладывать сюда свои деньги», — добавил Силуанов. Он хочет, чтобы Россия вошла в первую двадцатку в докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса». В 2018 году она занимала 35-е место, находясь позади Японии. «Ведение бизнеса в России — это хорошая идея, — сказал министр. — Инвестирование средств в нашу страну принесет вам хороший доход».
Чтобы хороший доход означал нечто большее, нежели дивиденды от акций и облигаций, россиянам предстоит проделать большую работу.
«Это своего рода скучная страна. Никто не хочет о ней говорить, — заявил экономист по формирующимся рынкам из лондонской фирмы „Шродерс" (Schroders) Крейг Ботэм (Craig Botham). — Там рост 1,2%. Там ты прочно привязан к полезным ископаемым и энергоресурсам. Но этого недостаточно. Однако с облигациями там все хорошо».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх