-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Fox: Китай и Россия готовятся к тому, что доллар уже не будет резервной валютой

10 сентября, 17:10
56
Открытие линии по производству банковских слитков на Екатеринбургском заводе
Китай и Россия накапливают золотой запас, что способствует повышению цен на этот драгоценный металл до самого высокого уровня за последние шесть лет.
Народный банк Китая с декабря прошлого года увеличил свои золотые резервы примерно на 100 тонн. Россия в этом году купила 106 тонн золота.
«Они видят зловещие предзнаменования», — сказал телеканалу «ФОКС Бизнес» руководитель компании «Юро Пасифик Кэпитал» (Euro Pacific Capital Inc) Питер Шифф (Peter Schiff). Он добавил, что две страны «готовятся к тому времени, когда доллар уже не будет резервной валютой».
Как сообщает «Блумберг», золотой запас Китая в настоящее время составляет более 1 950 тонн. У России он превышает 2 200 тонн, и она по этому показателю занимает пятое место в мире.
Покупая золото, Пекин одновременно сокращает приобретение американских государственных облигаций в условиях продолжающейся торговой войны с США. В июне КНР уступила первое место Японии по размерам приобретенных ценных бумаг американского казначейства. На этом месте Китай находился с мая 2017 года.
Тем временем Россия за последние 10 лет в четыре с лишним раза увеличила свой золотой запас, выполняя обещание порвать с зависимостью от американского доллара. По сообщению «Блумберг», в этом году российский Центробанк уже купил 106 тонн золота.
Неопределенность из-за торговой войны и обеспокоенность состоянием мировой экономики помогают поднимать цены на золото, которые вышли на самый высокий уровень за шесть лет. В текущем году этот драгметалл подорожал почти на 18 процентов, а в прошлом месяце впервые с апреля 2013 года его цена составила 1 550 долларов за унцию.
«Цены на драгоценные металлы будут и дальше расти, но последнее повышение кажется преувеличенным», — написали аналитики сырьевого рынка из лондонской консалтинговой фирмы «Кэпитал Экономикс». Эта фирма считает, что до конца года цена на золото зависнет на отметке 1 500 долларов за унцию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх