-0.07%
88.44
-0.15%
77.8885
-0.11%
86.8262
+0.04%
1.1147
-0.55%
1784.00

Fox News: Россию не устраивает «план Б» по сертификации «Северного потока — 2»

30 декабря 2021
66
Логотип
Высокопоставленный российский руководитель сделал в среду заявление о том, что Кремль не признает вариант с «планом Б» в процессе сертификации трубопровода «Северный поток — 2».
Когда заместителя премьер-министра Александра Новака спросили о возможности отказа в лицензировании этого крупного трубопровода, он заявил медиахолдингу РБК: «Мы такие варианты не рассматриваем».
«Мы считаем, что он будет запущен в соответствии с графиком, установленным для сертификации», — добавил он.
По этому крупному трубопроводу газ будет поставляться в Европу через Германию. Проект становится все более политизированным, поскольку напряженность между Кремлем и НАТО в последние месяцы усиливается.
Ожидается, что «Северный поток — 2» сертифицируют в первой половине 2022 года, но его строительство было завершено еще в сентябре, и с тех пор он бездействует. В ноябре немецкие регуляторы отложили сертификацию из-за ряда процедурно-правовых вопросов. Но бумажная волокита — это лишь одно препятствие из числа тех, с которыми может столкнуться данный проект.
Российская военная агрессия на границе с Украиной вызвала молниеносную ответную реакцию со стороны США и их европейских союзников.
Российский президент Владимир Путин заявляет, что сосредоточение примерно 100-тысячной группировки войск вдоль украинской границы — это мера предосторожности. Он угрожает военными действиями, если НАТО продолжит расширение на восток.
Путин регулярно призывает ввести запрет на прием в НАТО бывших советских республик, таких как Украина, однако Запад обещает серьезные последствия в том случае, если Россия нарушит суверенитет соседнего государства.
В прошлом месяце немецкий министр экономики и проблем климата Роберт Хабек (Robert Habeck) предупредил Россию, что ее ждут «суровые последствия» в случае нападения на Украину, а также пригрозил заблокировать запуск трубопровода.
Президент Байден также пригрозил Путину «серьезными экономическими мерами», а советник по национальной безопасности Джейк Салливан пошел еще дальше, сказав, что трубопровод «Северный поток — 2» может быть использован как козырь для торга.
«Факт заключается в том, что газ по трубопроводу „Северный поток — 2" в настоящее время не идет, — заявил Салливан репортерам. — Это значит, что он не работает. А это значит, что для Путина он не является рычагом давления».
«Это рычаг давления для Запада, так как, если Владимир Путин желает, чтобы по трубопроводу пошел газ, ему вряд ли захочется рисковать, нападая на Украину», — добавил он.
В январе Россия и США должны провести переговоры в Женеве по проблемам безопасности, с которыми сталкиваются обе страны.
Наверх