-1.42%
78.91
+0.58%
65.8322
+0.05%
75.4250
+0.06%
1.1458
+0.03%
1226.23

Франция и Канада назвали «ошибочными» и «карательными» пошлины США

31 мая, 22:50
126
Президент Франции Макрон назвал «экономическим национализмом» введение Вашингтоном ввозных пошлин на металл. Канадский премьер Трюдо заявил о будущем ущербе, который нанесет это решение
Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп. Июль 2017 года
(Фото: Charles Platiau / Reuters)
Президент Франции Эмманюэль Макрон, комментируя введение США импортных пошлин на металл, назвал это решение незаконным и ошибочным. Об этом сообщает Reuters. «Экономический национализм ведет к войне», — подчеркнул французский лидер. Он заявил, что намерен обсудить этот вопрос с американским лидером Дональдом Трампом.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал принятые США меры «карательными» и «неприемлемыми», передает Bloomberg. «Эти пошлины нанесут ущерб промышленности и рабочим по обе стороны канадско-американской границы», — сказал Трюдо, добавив, что Канада продолжае​т вести переговоры по этому вопросу.
«Мы должны верить, что в какой-то момент здравый смысл возобладает. К сожалению, действия, предпринятые сегодня американским правительством, похоже, не направлены в эту сторону», — сказал премьер-министр Канады.
Ранее канадское издание The Star со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника сообщало, что правительство страны готовит несколько вариантов ответных мер на действия США, в том числе «торговое возмездие».
Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай назвал новые пошлины «несправедливыми и односторонними». Он подчеркнул, что намерен защищать свободную и открытую торговлю, основанную на четких правилах.
Ранее 31 мая ЕС анонсировал ответные меры в связи с новыми пошлинами. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС намерен инициировать разбирательство по этому поводу во Всемирной торговой организации (ВТО). Он назвал инициативу США «чистым протекционизмом» и заявил, что она противоречит правилам ВТО. «Совершенно недопустимо, чтобы страна вводила односторонние меры, когда речь идет о мировой торговле», — подчеркнул он.
31 мая Соединенные Штаты объявили о введении тарифов на ввоз металла из ЕС, Канады и Мексики с 1 июня. На сталь будет налагаться пошлина в 25%, на алюминий — 10%. Объясняя необходимость нововведения, Трамп заявлял, что несправедливая торговая политика некоторых государств «опустошила» американскую металлургию.
Наверх