+0.10%
73.54
+0.00%
74.3613
+0.07%
83.9539
+0.07%
1.1290
-0.01%
1779.80

FT: Молдавия получит российский газ

30 октября, 16:50
58
Компрессорные станции
Молдавия подписала с «Газпромом» новый долгосрочный контракт в рассчете положить конец газовому кризису, вызванному решением российской компании сократить поставки газа и потребовать от Молдавии политические уступки в обмен на сделку.
Бывшая советская республика целый месяц вела переговоры с «Газпромом». Одноврмененно она обратилась за финансовой помощью к Евросоюзу в попытке закупить газ у европейских компаний на спотовом рынке, чтобы покрыть свои ежедневные потребности. Все это происходило на фоне растущих опасений по поводу острого дефицита газа зимой.
В октябре Молдавия объявила режим ЧП, когда контролируемая Кремлем компания «Газпром», у которой Кишинев закупает весь свой газ, сократила поставки на треть и пригрозила полностью прекратить их, если Молдавия не согласится на более дорогостоящий контракт.
В ходе переговоров с Молдавией «Газпром» также сообщил, что Кишинев может получить более выгодный контракт, если откажется от выполнения ряда правил Евросоюза. Об этом на прошедшей неделе сообщили источники, знакомые с ходом переговоров.
Тяжелое положение Молдавии стало частью более масштабного европейского газового кризиса, который заставил критиков «Газпрома» — крупнейшего поставщика топлива в Европу — предположить, что компания пытается добиться политических уступок и наказать те страны и правительства, которые с ней не согласны.
Молдавия не состоит в ЕС, однако на выборах в парламент летом этого года ее граждане проголосовали за проевропейскую партию, которая стремится к налаживанию более тесных связей с Брюсселем и хочет увести страну с российской орбиты. Россия отвергла информацию о том, что политика сыграла какую-либо роль на переговорах, и заявила, что новый контракт обсуждался «исключительно на коммерческих условиях».
В четверг, 28 октября, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза назвал подход «Газпрома» к переговорам с Молдавией «использованием газовых поставок в качестве оружия». Но, несмотря на попытки чиновников Евросоюза убедить Молдавию в необходимости отказаться от подписания нового юридически обязывающего контракта с Москвой и сделать выбор с пользу поставок от европейских компаний, в пятницу, 29 октября, эта страна объявила о заключении с «Газпромом» договора сроком на пять лет.
«Предыдущий контракт между "Газпромом" и "Молдовагазом" будет продлен на пять лет по формуле цены, предложенной молдавской стороной», — сообщили представители молдавского правительства в заявлении, добавив, что поставки начнутся уже в понедельник, 1 ноября.
Эта сделка также предполагает аудит задолженности «Молдовагаза», которую компания имеет перед «Газпромом» и которую Кишинев ранее оспаривал. Подробности касательно цены на газ пока не разглашаются.
На этой неделе премьер-министр Молдавии Наталия Гаврилица (Natalia Gavrilita) сказала в интервью FT, что, если страна не сумеет договориться с «Газпромом», в течение следующих пяти месяцев ей придется потратить примерно 800 миллионов евро на импорт из альтернативных источников, чтобы удовлетворить спрос грядущей зимой. По ее словам, для этого потребуется более существенная поддержка со стороны Брюсселя.
На этой неделе Евросоюз пообещал Молдавии грант в размере 60 миллионов евро — этого хватит на 20 дней импорта газа по действующей рыночной цене. «Мы благодарны Евросоюзу за поддержку, — сказала Гаврилица в четверг, то есть до того, как Молдавия заключила новый контракт. — Но здесь нет простых решений».
«Мы готовы остаться партнером "Газпрома", заключить долгосрочный контракт. Нам действительно необходимо думать о ценовой доступности», — добавила она.
Наверх