+0.71%
63.17
-0.42%
64.0520
-0.57%
70.4046
-0.15%
1.0992
+0.36%
1468.93

FT: Россия хочет уйти от доллара и возобновить деловые связи с ЕС

14 октября, 17:40
48
Нефтяное месторождение им. В. Филановского
Россия изучает возможности для производства расчетов за поставляемые в огромных объемах на экспорт энергоресурсы в евро и рублях, пытаясь уйти от доллара и изолировать Москву от мировой финансовой системы, в которой господствуют США.
Российский министр экономики Максим Орешкин рассказал «Файненшил таймс», что его страна хочет свести к минимуму зависимость от США, привлекая все новых инвесторов рублевыми расчетами.
«У нас очень хорошая валюта, она устойчивая. Почему бы не использовать ее в международных операциях?» — заявил Орешкин во время интервью. «Мы хотим в какой-то момент начать продавать нефть и газ за рубли, — сказал он. — Вопрос в том, чтобы не было чрезмерных издержек от таких расчетов. Но если будет создана обширная… финансовая инфраструктура, если первоначальные затраты будут очень низкими, то почему бы и нет?»
Подконтрольный Кремлю «Газпром» за прошлый год экспортировал в Европу природного газа на 51 миллиард долларов, а государственная «Роснефть» продала за рубеж 123,7 миллиона тонн нефти.
Москва пытается уменьшить последствия от американских экономических санкций посредством схемы «дедолларизации», в рамках которой Министерство финансов выпускает все новые облигации в евро и рублях. Центробанк за последние полтора года сократил объем принадлежащих ему американских казначейских ценных бумаг с 96 до восьми миллиардов долларов.
По словам Орешкина, российские гособлигации пользуются популярностью у иностранных инвесторов, которым принадлежит 29% таких ценных бумаг в рублевой деноминации. Это говорит о том, что Москва сумеет наладить экспорт энергоресурсов за рубли. «Компании и инвесторы из ЕС покупают рублевые ценные бумаги. Если посмотреть на популярность внутреннего рынка облигаций, то она очень велика. Это значит, что рублевые ценные бумаги уже находятся на балансе европейских инвесторов, — сказал Орешкин. — Так что в какой-то момент в будущем энергетические компании тоже смогут использовать рублевые активы».
Далее министр отметил: «У вас отрицательные процентные ставки в евро, но положительные процентные ставки в рублях в условиях стабильной и предсказуемой инфляции. Нет контроля над капиталами, все очень гибко, вы можете войти на рынок и уйти оттуда в любой момент». Занимающие господствующее положение в российской экономике государственные нефтяные и газовые компании уже изучают возможности для расчетов в альтернативной валюте из-за продолжающейся геополитической напряженности в отношениях с США. «Роснефть» в сентябре и октябре провела свои спотовые тендеры в евро, а «Газпром» в марте продал одной западноевропейской компании свою первую партию природного газа за рубли. Переключение доходов от нефти и газа с доллара на другие валюты (а эти доходы составляют около половины российского бюджета) приведет к огромным изменениям для этой страны, у которой в 2019 году ожидается профицит бюджета в полтора процента от ВВП, благодаря отчасти благоприятному обменному курсу рубля. Орешкин также сказал, что правительство готово потратить «ограниченную сумму» из своего фонда национального благосостояния, в котором 8,2 триллиона рублей, накопленных с 2017 года за счет дополнительных доходов от нефти, продаваемой на внутреннем рынке дороже 40 долларов за баррель.
Кремль надеется, что эти дополнительные траты помогут оживить рост вялой российской экономики, который в этом году по прогнозам составит менее одного процента ВВП и который поддерживается в основном за счет бума потребительского кредитования.
«Когда цены на нефть идут вниз, это означает, что экономике не хватает иностранной валюты. Приходится покрывать этот дефицит за счет имеющихся валютных запасов», — сказал Орешкин, имея в виду фонд благосостояния. Он отметил, что любые дополнительные деньги, получаемые сверх того уровня, который должен компенсировать падение нефтяных цен, можно тратить.
Вначале Орешкин призывал вкладывать деньги за рубежом в фонд национального благосостояния по примеру Норвегии. По его словам, изменения в этой политике в сторону внутренних расходов будут проводиться параллельно дополнительным частным инвестициям, чтобы снять озабоченность Центробанка по поводу возможного скачка инфляции.
Орешкин также сказал, что Россия намеревается серьезно наращивать двустороннюю торговлю с ЕС. В последние месяцы европейские лидеры, такие как президент Франции Эммануэль Макрон, призывают к политическому примирению и к восстановлению деловых связей с Москвой после пятилетнего периода санкций, введенных за аннексию Крыма в 2014 году.
«Когда Макрон был министром экономики [Франции], он возглавлял франко-российскую комиссию по развитию. Он знает, как надо сближаться и осуществлять совместные проекты», — сказал Орешкин.
Евросоюз хочет, чтобы на бурно развивающемся российском рынке мобильной связи 5G компании типа «Нокиа» и «Эриксон» могли конкурировать с китайской «Хуавэй». А производители продовольствия надеются вернуться на российские рынки, которых они лишились из-за протекционистских мер, введенных в ответ на европейские санкции.
Однако Россия вряд ли согласится на возобновление продовольственного экспорта из ЕС, если Брюссель взамен не обеспечит Москве доступ на рынки Европы, сказал Орешкин.
«С европейской стороны есть множество барьеров — таких, как как субсидии для сельского хозяйства стран ЕС, технические регламенты, что ограничивает доступ российской продукции на европейские рынки и создает другие проблемы, — заявил Орешкин. — Если вы говорите о свободной торговле, то это должна быть по-настоящему свободная торговля, а не частично свободная торговля».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх