-0.32%
64.59
-0.22%
63.5252
-0.04%
70.4584
-0.04%
1.1091
-0.06%
1463.86

FT: в России инвестируй, но проверяй

26 июля, 00:40
170
У бокса российской команды G-Drive Racing, которая заправляется топливом Total
Старая русская поговорка «доверяй, но проверяй», привнесенная в западную массовую культуру президентом США Рональдом Рейганом, стала точной характеристикой прагматичных, но непростых отношений между Москвой и Западом в период холодной войны.
Сегодня, после пяти лет антироссийских санкций, введенных США и Евросоюзом, геополитической напряженности и обвинений в совершении преступлений, звучащих в адрес России, — от вмешательства в выборы до покушений на убийство, — некоторые западные страны негласно делают выбор в пользу очень похожей мантры, несмотря на общее негативное настроение.
Хотя пророссийская риторика и призывы отменить санкции, звучащие со стороны правительств таких государств, как Венгрия и Италия, регулярно попадают в заголовки газет, объективные данные свидетельствуют, что две страны, возглавившие западную кампанию осуждения России, ведут бизнес с Москвой активнее всего. Речь о Германии и Франции.
Согласно данным Российско-Германской внешнеторговой палаты, в прошлом году немецкие компании инвестировали в России более 3,3 миллиарда евро. Это самый высокий показатель за последние десять лет, он превышает даже инвестиции до вторжения Москвы в Крым в 2014 году. Торговый оборот между Россией и Германией вырос на 8% и составил 61,9 миллиарда евро, причем рост зафиксирован с обеих сторон.
Точно такая же картина характерна и для Франции: в прошлом году объемы двусторонней торговли выросли на 11% и составили 17 миллиардов евро. В настоящее время объем инвестиций французских компаний в России достигает 20 миллиардов евро.
Весной этого года, за месяц до того, как президент России Владимир Путин открыл под Москвой новый завод Mercedes-Benz, французская энергетическая компания Total завершила оформление сделки на покупку 10% акций в одном российском арктическом газовом проекте, оцениваемом в 21 миллиард долларов. Этой компании уже принадлежат 20% акций в соседнем газовом проекте, который оценивается в 28 миллиардов долларов.
Французские и немецкие группы Engie, Uniper и Wintershall заплатили по 950 миллионов евро каждая, чтобы помочь контролируемой Кремлем компании «Газпром» построить газопровод «Северный поток — 2», который свяжет Россию и Германию и против которого США угрожают ввести санкции.
В настоящий момент ни одна из этих инвестиций не противоречит букве закона и санкционному режиму, в разработке которого Берлин и Париж активно участвовали, да и сейчас продолжают его поддерживать.
Однако укрепление деловых связей указывает на то, что Берлин и Париж сделали выбор в пользу двуединого подхода в отношениях с Москвой. Они придерживаются жестких позиций в политической сфере в попытке держать Россию под контролем, одновременно поощряя укрепление отношений между корпорациями.
Между тем некоторые представители дипломатического сообщества, особенно в странах, чья торговля с Россией серьезно пострадала из-за санкций, жалуются, что два самых сильных государства в Европе придерживаются двойных стандартов.
Многие указывают на резкий контраст между такими французскими гигантами, как Total, Auchan и Air Liquide, вкладывающими огромные средства в Россию, и делом французского бизнесмена Филиппа Дельпаля (Philippe Delpal), который уже пять месяцев находится в российской тюрьме. Против него выдвинул обвинение один российский бизнесмен, у которого есть связи в политических кругах страны.
«Речь идет о прагматичном подходе, а не о политике умиротворения, — сказал один высокопоставленный французский политик в Москве. — С русскими нужно сотрудничать, насколько это возможно, не компрометируя свои позиции по ключевым вопросам».
Очевидно, бизнес хочет держать дипломатические двери открытыми в городе, где связи с политическим руководством имеют ключевое значение.
Рюдигер фон Фрич (Rüdiger von Fritsch), который в июне покинул пост посла Германии в России, призывал к сохранению режима санкций на протяжении всего периода работы на этой должности. Тем не менее когда было объявлено о его отставке, Путин лично встретился с ним один на один. Дипломаты крайне редко удостаиваются подобной чести.
Нет никаких сомнений в том, что повышенный интерес немецкого и французского бизнеса к России приносит пользу как ослабленной экономике этой страны, так и Путину, который часто упоминает, что европейские компании понесли огромные убытки из-за санкций, о которых договорились политические лидеры Европы.
«Мы знаем, что тот же бизнес в Великобритании… хочет с нами работать, работает и намерен работать в дальнейшем. И мы всячески поддерживаем такое намерение», — сказал Путин в интервью Financial Times в июне.
Назвав покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, которое произошло на территории Соединенного Королевства в прошлом году, «возней», которая «не стоит, как у нас говорят, пяти копеек», он добавил: «Из за этих шпионских скандалов наши отношения зашли в такую тупиковую ситуацию, которая мешает нам нормально развивать наши связи и поддерживать деловых людей».
На саммите Большой двадцатки в июне российская сторона попыталась убедить премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, что санкции стоит смягчить ради британского бизнеса, который, возможно, готов пойти на риски и вложить средства в России.
Однако многие до сих пор России не доверяют.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх