+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.31%
72.0386
+0.14%
1.1246
+0.13%
1275.63

FT заявила о вхождении мировой экономики в этап «синхронного замедления»

7 апреля, 18:50
58
В начале 2019 года МВФ и Всемирный банк ухудшили прогнозы по росту крупнейших экономик мира. Эксперты оценили базовые экономические показатели и пришли к выводу, что мировая экономика находится на пороге «синхронного замедления»
Порт Гамбурга, Германия
(Фото: Fabian Bimmer / Reuters)
Апрельское исследование издания The Financial Times и аналитического центра Brookings показывает, что для глобальной экономики наступил период «синхронного замедления». Полный текст исследования размещен на сайте Brookings.
Индикаторы настроений субъектов экономики и базовые статистические показатели ухудшаются. Пока речь не идет о наступлении рецессии, однако темпы глобального экономического роста снижаются, и этот процесс сложно обратить вспять. Значимое влияние на негативные показатели оказывают геополитическая неопределенность и торговые войны.
В странах с развитой экономикой, констатируют авторы отчета, сохраняется высокий уровень госдолга. Это препятствует применению налоговых и бюджетных методов стимулирования роста экономики. В США снижаются темпы роста таких базовых показателей, как занятость и розничные продажи. В конце марта эксперты обратили внимание на инверсию кривой доходности в госбумагах США: доходность трехмесячных казначейских векселей США впервые с 2007 года превысила ставки по десятилетним гособлигациям. Это, как в 2018 году указывали авторы исследования Федерального резервного банка Сан-Франциско, может быть индикатором предстоящей экономической рецессии.
Темпы экономического роста в Европе снижаются вслед за экономикой Германии, которую авторы называют «локомотивом еврозоны». 31 января Министерство экономики и энергетики Германии резко сократило прогноз по росту экономики страны с 1,8 до 1% в 2019 году, связав это с последствиями Brexit и торговыми конфликтами США и Китая.
Наверх