+0.14%
73.57
+0.00%
74.3613
+0.02%
83.9093
+0.02%
1.1284
-0.00%
1779.95

Газ в Европе снова дорожает. Песков предлагает европейцам потерпеть (FT)

9 ноября, 01:00
85
Объекты газопровода
Европейские цены на газ подскочили в понедельник 8 ноября, поскольку трейдеры заявили, что практически нет свидетельств того, что Россия готовится к увеличению экспорта в регион, хотя «Газпром» и начал заполнять некоторые из своих хранилищ на континенте.
В прошлом месяце президент России Владимир Путин приказал государственному газовому гиганту «Газпром» начать заполнение контролируемых им ПГХ в Германии и Австрии не позднее 8 ноября, что вселило надежды на рост экспорта Россией голубого топлива в Европу. Но в то время как данные показывают, что в минувшие выходные Газпром начал добавлять немного газа в свои крупнейшие хранилища в этих странах, трейдеры и аналитики выражают разочарование, поскольку Россия не забронировала дополнительные мощности трубопровода, что позволяет предположить, что любое заполнение ПГХ будет происходить за счет существующих потоков. Это вряд ли принесет существенное облегчение рынку, который потрясен из-за нехватки запасов в преддверии зимы, а также из-за опасений по поводу дефицита, если погода будет даже немного холоднее, чем обычно, и Россия не будет увеличивать экспорт в Западную Европу.
«Россия сделала то, что обещала, но в очень ограниченных пределах», — сказал Лоран Русецкас из консалтинговой компании IHS Markit. «Общий объем экспорта в Европу не увеличился, поэтому многие трейдеры разочарованы, даже несмотря на то, что в собственные европейские хранилища газового гиганта начинает поступать немного больше газа, — добавил Русецкас. — Более серьезную реакцию рынка вызвало бы возвращение „Газпрома" к краткосрочным аукционам, как это было в предыдущие годы».
Средняя европейская цена газа подскочила на 10% и превысила 80 евро за мегаватт-час после предшествовавшего короткого снижения до 76,50 евро, в то время как рыночная цена в Великобритании по декабрьским поставкам выросла на 6% до примерно 2 фунтов стерлингов за терм (единица измерения тепловой энергии, равная 100 000 BTU. Популярна в Европе на рынке газа, примерно эквивалентна теплу, образующемуся при сжигании 2,83 кубических метров природного газа — Прим. ИноСМИ).
Цены на газ в Европе немного снизились с рекордных максимумов в октябре после того, как Путин намекнул, что поставки из России в Западную Европу могут увеличиться. Внимание трейдеров и аналитиков было сосредоточено на 8 ноября после распоряжения президента России о заполнении ПГХ, контролируемых «Газпромом» в Европе, объемы газа в которых компания снизила до необычно низкого уровня, вызвав критику со стороны аналитиков, которые считают, что Москва внесла свой вклад в сокращение поставок газа в Европу в этом году. В последнее время Россия ограничила свой экспорт в Западную Европу теми странами, которые связаны с ней долгосрочными контрактами, и увязала увеличение поставок с запуском вызывающего споры трубопровода «Северный поток-2», который проходит через Балтийское море в Германию.
Некоторые европейские законодатели обвинили Россию в разжигании газового кризиса с целью усилить давление на регулирующие органы в Европе, чтобы ускорить разрешение на ввод в эксплуатацию упомянутого трубопровода. Россия отрицает ограничение поставок газа. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам в понедельник, что в процессе сертификации СП-2 отсутствует прогресс. «Очевидно, это займет некоторое время, и самое главное здесь — проявить терпение», — сказал Песков по сообщению агентства Интерфакс.
Наверх