+0.50%
85.19
+0.00%
71.1022
+0.03%
82.6847
+0.03%
1.1629
+0.21%
1787.30

Gazeta: экономика Украины как «инфицированный организм» и дно рецессии

23 апреля, 11:20
264
Рабочие Мариупольского металлургического комбината им. Ильича в Донецкой области, Украина
Украина начинала преобразования в 1990-х годах примерно с того же уровня, что Польша, но наши пути быстро разошлись. Киеву сейчас приходится противостоять давно забытым или даже не появлявшимся у нас проблемам.
Украина и Польша с экономической точки зрения. Расхождения в ВВП и «чемодан без ручки»
Стоимость товаров и услуг, производимых украинской экономикой, составляет примерно 150 миллиардов долларов. 30 лет назад этот показатель составлял примерно 100 миллиардов, так что видны улучшения, однако, особенно если сравнить с Польшей, они не так уж велики. Польский ВВП за указанный период вырос примерно до 600 миллиардов долларов, хотя мы начинали даже с чуть более низкого уровня, чем украинцы. Серьезные расхождения видны в ВВП на душу населения (3 659 и 15 692 долларов).
Такие сравнения проводятся часто, но Польша и Украина — это все же совершенно разные страны. Польские графики выглядели бы иначе, если бы не вступление в ЕС в 2004 году и приток огромных средств на инвестиции, который стал особенно заметен спустя несколько лет. Это, конечно, не единственное отличие.
«Варшава и Киев вступали в 1990-е годы с разным багажом. У обеих стран был собственный чемодан, но у второй это был чемодан без ручки. Связи Украины с Россией, в первую очередь в промышленности, стали для нее грузом, который долго оказывал воздействие на экономику, поскольку их было сложно разорвать, — говорит аналитик Института Центральной Европы и сотрудница Университета имени Марии Кюри-Склодовской Марта Драбчук (Marta Drabczuk). — В политическом плане Украина покинула советский блок, но в экономическом — на протяжении многих лет оставалась связанной с Москвой. В сфере оборонной промышленности довольно тесное сотрудничество велось до 2004 и даже 2014 года. Мешало также то, что украинская политическая сцена была неустойчивой, слабой в институциональном плане. Кроме того, Украина — огромная страна, в которой отдельные регионы отличаются своей социальной спецификой», — подчеркивает Драбчук.
Цель: завершить эру олигархов
Владимир Зеленский поставил себе целью не только положить конец войне в Донбассе, но и победить коррупцию, завершить эру олигархов, а также полностью преобразовать экономику за один президентский срок. Он победил, пользуясь огромной общественной поддержкой (73% голосов), которую завоевал благодаря лозунгам о внедрении изменений и разрыве с прежней системой (он сам ее частью не был). Вскоре после прихода на пост он начал эту поддержку терять. Сейчас о готовности проголосовать за него говорят примерно 25% респондентов. Для Зеленского наступил переломный момент.
«То, чего не хватило украинской экономике, чтобы она пошла тем путем, каким пошла Польша, это реструктуризация и приватизация, направленная на создание свободного рынка. Самые крупные промышленные предприятия оказались под контролем олигархов. За трансформацию приходится платить как в финансовом, так и в общественном плане, а это отражается на рейтинге власти. То, что начал Зеленский, то есть разрыв с олигархической системой, требует непопулярных, порой жестких шагов. Одновременно активизация российских действий в Донбассе склоняет его занять антироссийскую позицию во всех сферах, то есть в том числе нанести удар по пророссийским олигархам. Украинское общество выступает против российского присутствия на Украине, так что вслед за решительными действиями президента, касающимися Москвы, начал несколько улучшаться и его рейтинг», — отмечает эксперт Института Центральной Европы.
Операцию против олигархов проводить нелегко. У них есть свои помощники в отдельных министерствах и ведомствах, а также в парламенте. Три десятилетия жизни свободной Украины прошли под знаком их доминирования. Эта небольшая группа, которая получила в процесс приватизации после распада СССР огромные богатства, создала собственные сети влияния, пронизывающие политическую и судебную систему, выстроила свою медиаимперию. Зеленский обещал завершить эпоху олигархов, но он был отнюдь не первым, кто развернул с ними борьбу, хотя его предшественники в этом не преуспели.
Определенные шаги все же действительно предпринимаются. Например, в феврале этого года Зеленский нанес удар по Виктору Медведчуку, олигарху, поддерживающему тесные отношения с Владимиром Путиным (российский президент — крестный его дочери) и одному из лидеров пророссийского образования «Оппозиционная платформа — За жизнь». Против Медведчука и его супруги ввели санкции, их активы заморозили. Президент, а также Совет национальной безопасности и обороны Украины обвинили политика в финансировании терроризма, которое заключалось в поддержке сепаратистов. Обвиняемый, конечно, отметает все обвинения. Также была приостановлена работа трех связанных с олигархом телевизионных каналов. Появились санкции в отношении их владельца — Тараса Козака.
Экономика на дне рецессии
В каком состоянии находится украинская экономика? Темп падения ВВП в 2020 году составил 4%. Первый квартал текущего года стал пятым кварталом подряд, в котором наблюдалось его снижение. Инфляция в марте выросла до 8,5% в годовом исчислении: это самый высокий показатель за полтора года, а одновременно он заметно выходит за верхнюю границу целевого диапазона Центрального банка (5%). В связи с этим Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 7,5%. Он не исключает, что ее придется поднять снова, чтобы замедлить рост цен. Уровень безработицы достиг 10,1%. Размер средней зарплаты составляет, по последним данным, 12 549 гривен (33 900 рублей, — прим.пер.), что означает рост на 15% в годовом исчислении (в последние годы этот показатель увеличивался примерно на 15-20% в год). Минимальная зарплата выросла с 5 тысяч до 6 тысяч гривен, производится также индексация пенсий.
«Если взглянуть на сухие цифры, положение украинцев можно назвать не самым плохим, однако, на фоне других стран Украина до сих пор выглядит слабо. Ситуацию, как и везде, дополнительно осложнила пандемия коронавируса и связанные с ней противоэпидемиологические меры. Вначале правительство предприняло ряд шагов, направленных на поддержку бизнеса. Предприниматели получили помощь в виде налоговых льгот, компенсаций и доступа к дешевым кредитам. Простые жители не получили ничего, только пенсионерам выделили по 1 тысяче гривен (2 700 рублей, — прим.пер.), — рассказывает Марта Драбчук. — Многие украинцы лишились работы. В страну вернулось около миллиона мигрантов, это люди, которым ничего не положено. Они могут, конечно, попытаться найти работу, но это на Украине непростая задача. Кроме того, зарплаты зачастую очень невелики, а цены и расходы на коммунальные услуги растут», — добавляет она.
Коронавирус отбросил Украину с пути роста. Отмеченный в 2020 году экономический спад был первым с 2015 года. Разразившаяся на востоке страны война спровоцировала кризис, но потом ВВП начал расти, несмотря на вооруженный конфликт. Тем не менее его уровень сейчас на 20% меньше того, какой был до майдана.
Конфликт непосредственно затрагивает лишь часть страны, но война, конечно, отражается на экономике всей Украины. В первую очередь от нее пострадали промышленные регионы с богатыми запасами угля. Пророссийские сепаратисты захватили, например, все предприятия, занимавшиеся добычей антрацита — самого ценного вида угля, от которого в тот период зависела значительная часть украинских электростанций (их в итоге пришлось переоборудовать).
Киев значительно увеличил расходы на армию. В 2013 году их объем составлял 1,5% от ВВП, а в 2019 — уже 3,9%. Сама сумма (5,2 миллиарда) все еще, однако, на порядок меньше той, какую выделяет на оборонную сферу Россия (65 миллиардов). Люди, переехавшие из Донбасса в другие регионы, оказались в сложном экономическом положении. За войну приходится расплачиваться всем: введен военный сбор с доходов в размере 1,5%.
«Украина борется с целым рядом проблем. Она находится в состоянии войны, направляет большие средства на армию, проводит одновременно много реформ, не все из которых заметны из-за границы, как завершившаяся недавно децентрализация. Все это стоит денег. А страна с 1991 года постоянно наращивает долги», — говорит Драбчук.
Важным фактором стал также отток населения. По приблизительным оценкам, накануне начала пандемии за границей жили и работали от 2,2 до 2,7 миллиона украинцев, то есть 13-16% от всей рабочей силы в стране. С 2014 года главным направлением миграции стала не Россия (ранее туда направлялись 43% мигрантов), а Европа, в первую очередь Польша. Иммигранты каждый год высылают своим семьям огромные суммы денег. В 2019 году в виде денежных переводов на Украину поступило 11,9 миллиардов долларов (7,7% ВВП). Предварительные данные за прошлый год показывают, что эта цифра могла увеличиться. Такие денежные вливания становятся одним из двигателей ВВП, позволяя существенно улучшить экономическую ситуацию жителей и сохранить уровень потребления.
У этого явления есть и обратная сторона: миграция создает проблемы с доступностью рабочей силы внутри страны. Пару лет назад об этом предупреждал украинский Центральный банк. Речь шла в первую очередь о работниках с не самым высоким уровнем образования, впрочем, они часто растрачивают свой потенциал, соглашаясь на работу ниже уровня своих квалификаций. Не исключено, что Украину также сильнее затронет «утечка мозгов»: этому может способствовать недавнее разрешение на открытие филиалов заграничными университетами.
Ко всему этому добавляются внутренние политические проблемы, не выполненные президентом обещания, касавшиеся полной смены властных элит, обострение конфликта между пропрезидентской партией и пророссийским олигархическим движением. Война разворачивается на разных фронтах.
Прогнозы на будущее
Что дальше? Война пока не стала для украинских властей главной экономической проблемой. Киев старается преодолеть пандемический кризис и надеется, что экономика оттолкнется от дна, а в текущем квартале станет заметен рост. Тем не менее Центральный банк снизил свои ожидания по этому поводу и пересмотрел прогноз роста ВВП. В этом году он должен составить 3,8% вместо 4,2%, а в следующие удерживаться у отметки в 4%. Риски на ближайшие месяцы связаны с борьбой с пандемией и опасениями по поводу медленной вакцинации жителей, инфляцию будет подстегивать (как и у нас) в том числе отскок в глобальной экономике. Среди других существенных факторов, угрожающих экономике, украинский Центробанк называет эскалацию напряженности на востоке страны.
Заграничные организации тоже ожидают роста на уровне в несколько процентов. Рейтинговое агентство «Стандарт энд Пурс» рассчитывает, что в этом году он составит около 4%. Оно подчеркивает значение американской поддержки реформ и сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (ожидается, что в этом году она получит от него 700 миллионов долларов кредита, хотя Киев надеется на гораздо большую сумму — 2 миллиарда). Перспективы оцениваются положительно, хотя следует помнить, что рейтинг, то есть оценка кредитоспособности, Украины находится на отметке B. Это указание для потенциальных инвесторов, касающееся уровня риска. Сейчас, по мнению «Стандарт энд Пурс», он достаточно высок.
МВФ, который тоже прогнозирует, что рост ВВП Украины составит 4%, в феврале не утвердил очередной транш финансовой помощи. Он недоволен прогрессом во внедрении реформ. Стране придется приложить больше усилий, в частности, к борьбе с коррупцией и подготовке судебной реформы.
«Если бы мне пришлось в двух словах описать ситуацию на Украине, я бы сказала, что она представляет собой инфицированный организм. Он страдает от коррупции, неразвитости судебной системы и системы правосудия, отличается неблагоприятным инвестиционным климатом из-за войны. В области внедрения положений соглашения об ассоциации с ЕС Украине предстоит пройти еще очень долгий путь», — подводит итог Марта Драбчук.
Наверх