-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Gazeta Wyborcza: Польша жалуется, что Газпром ее обирает

24 мая, 18:50
145
Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода
Стокгольмский арбитраж занимается рассмотрением иска Польского нефтегазового концерна (PGNiG) против Газпрома по поводу завышения цен для Польши вот уже четыре года. «Это, пожалуй, мировой рекорд», — констатировал на пресс-конференции глава польской компании Петр Возьняк (Piotr Woźniak).
PGNiG обратился в Стокгольмский арбитраж в середине мая 2015 года, когда Газпром не ответил на просьбу о снижении цены на газ. Польская сторона направила ее россиянам в ноябре 2014 года, но продолжавшиеся в течение полугода переговоры не принесли результатов, поэтому она воспользовалась закрепленным в контракте правом вынести спор на суд Арбитража. Согласно данным, которые опубликовало агентство «Интерфакс», в 2014 году средняя цена, по которой Газпром продавал газ в Европу, составляла 341 доллар за тысячу кубометров. При этом Польша платила 379 долларов, а Германия — 323. Дешевле, чем полякам, газ доставался также австрийцам, французам, чехам, словакам, венграм и итальянцам.
Нерасторопное правосудие
Первые слушания на тему иска Польского нефтегазового концерна против Газпрома Стокгольмский арбитраж провел в апреле 2017 года. Второе заседание должно было состояться спустя пять месяцев, но его перенесли на март 2018 года из-за болезни указанного Газпромом арбитра. Два месяца назад прошло очередное слушание, после которого Арбитраж предоставил сторонам возможность отреагировать на аргументы противоположной стороны в письменном виде.
В середине прошлого года он вынес частичное решение, признав, что польский концерн имел право требовать снижения цены на российский газ, то есть опосредованно согласился с тем, что она была завышенной. Одновременно Арбитраж счел, что требования PGNiG чрезмерны, и решил сам определить справедливую ставку.
Газпром назвал это своим успехом, а потом обжаловал вердикт, оспаривая право Арбитража устанавливать цену газа для Польши.
Газпром тянет время
«Это затягивание процесса. Газпром не заинтересован в скорейшем появлении решения, ведь мы ожидаем, что Арбитраж признает нашу правоту, и вне зависимости от того, в каком объеме окажутся учтены наши требования, в финансовом плане пострадают россияне», — отметил глава польского концерна Петр Возьняк. В отчете за первый квартал 2019 года Газпром указал, что ожидает вынесения вердикта на рубеже второго и третьего квартала. Польский концерн дает менее оптимистичный прогноз: «Столь же вероятно, что решение Арбитража мы получим в третьем или четвертом квартале года. Раньше этого, скорее всего, не произойдет», — полагает Возьняк.
Когда Апелляционный суд шведского округа Свеаланд займется апелляцией Газпрома, оспаривающего частичное решение Арбитража, неизвестно. От исхода этого дела (рассмотрение которого откладывается уже восемь месяцев), будет зависеть, каким окажется окончательный вердикт по спору Газпрома и Польского нефтегазового концерна.
Нереальные условия Еврокомиссии
В результате затягивания сроков разрешения ценового спора между российским и польским концернами Польша как минимум пять лет переплачивала за российский газ. Формально спор начался 4,5 года назад, но высокие цены на сырье стали проблемой еще раньше.
Сложившаяся ситуация заставляет задуматься об условиях мирного соглашения, которое заключила с Газпромом еврокомиссар Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) в деле об использовании им своего монопольного положения для завышения цен при поставках газа в Польшу и семь других стран Центральной Европы. Год назад Вестагер решила не наказывать российский концерн за нарушение антимонопольного законодательства, если он внесет некоторые изменения в контракты.
В соглашении также указывалось, что возникающие ценовые споры должны решаться в международных арбитражных судах на территории ЕС, таких, как Стокгольмский арбитраж. Перипетии Польского нефтегазового концерна показывают, что из-за договоренностей Вестагер клиентам Газпрома придется переплачивать за российский газ в течение многих лет. В прошлом году PGNiG оспорил ее соглашение в Европейском суде, в этом году к иску присоединились правительства Польши и Литвы, а также болгарская компания «Овергаз».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх