-1.00%
44.66
+0.60%
73.7170
-0.15%
86.8976
-0.75%
1.1788
-1.35%
2036.15

«Газпром» и «Нафтогаз» подпишут соглашение о транзите газа в Европу

21 декабря 2019
236
«Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража и заключить контракт на транзит газа в Европу на пять лет. Украина отзовет другие иски к российской компании и снимет арест с ее активов
Газпром GAZP ₽255,5 +1,63% Купить
Фото: РИА Новости
Через 11 дней после первой очной встречи президента Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским на саммите «нормандской четверки» «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» удалось урегулировать взаимные претензии и договориться о заключении пятилетнего контракта на транзит российского газа в Европу в 2020–2024 годах, хотя еще несколько дней назад глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предупреждал, что вероятность подписания контракта на транзит «приближается к нулю с каждой минутой».
О чем договорились «Газпром» и «Нафтогаз»
В субботу, 21 декабря, на сайте правительства Украины был опубликован протокол по итогам двух многочасовых встреч российской и украинской делегаций при участии Еврокомиссии, которые прошли в Берлине и Минске 19 и 20 декабря соответственно. Его содержание РБК подтвердил представитель «Газпрома». Основные положения этого документа ниже.
  • «Газпром» должен до следующего воскресенья, 29 декабря, заплатить «Нафтогазу» около $2,9 млрд (с учетом пени) по решению Стокгольмского арбитража, который еще в феврале 2018 года постановил, что российская компания нарушила условия действующего контракта на транзит газа в Европу, потому что недопоставила необходимые объемы.
  • Стороны отзывают все иски друг к другу, по которым не принято окончательных решений. В том числе «Нафтогаз» отзывает новый иск к «Газпрому» на $12 млрд, который подал в арбитраж Стокгольма только в начале ноября за обесценение украинской газотранспортной системы в случае отсутствия транзита.
  • «Нафтогаз» обращается за снятием арестов на имущество, активы и денежные средства «Газпрома», которых он добивался из-за отказа «Газпрома» исполнять решение Стокгольмского арбитража.
  • Дополнительно «Газпром» и Украина должны до 29 декабря заключить мировое соглашение по делу «Газпром» против Украины», которое по иску российской компании рассматривает суд Женевы. Это соглашение также будет предусматривать, что Киев откажется от требований к «Газпрому», основанных на решении Антимонопольного комитета Украины, по иску которого в декабре 2016 года украинский суд постановил принудительно взыскать с «Газпрома» около $7 млрд штрафа за нарушение контракта с «Нафтогазом» из-за сокращения транзита российского газа.
Наверх