-0.71%
64.18
-0.44%
62.9434
-0.25%
71.7117
+0.20%
1.1393
+0.75%
1409.34

«Газпром» нарастил транзит через Украину из-за ремонта газопровода

16 апреля, 22:20
119
Ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа из России через Белоруссию в ЕС стали причиной наращивания транзита через Украину. По завершении ремонта объемы поставок вернулись в прежний режим
Ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа
(Фото: Виктор Драчев / ТАСС)
С начала по середину апреля «Газпром» проводил плановые ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа, по которому газ идет в ЕС через Белоруссию. На этот период были увеличены поставки через ГТС Украины, следует из материалов компании.
Ремонтные работы проводились эксплуатирующими газопровод компаниями — EuRoPol Gaz S.A. на территории Польши и GASCADE на территории Германии с 4 по 11 апреля и с 4 по 13 апреля соответственно, отмечается в материалах. В связи с ремонтными работами поставки газа в направлении из Белоруссии в ЕС сократились примерно на 40 млн куб. м в сутки (-36,9%) по сравнению с поставками на период до ремонта. Поставки газа на Украину выросли с 266,3 куб. м в сутки (на 3 апреля) до 300 куб. м (на 14 апреля), следует из статистики «Газпрома».
С окончанием планового ремонта поставки газа в направлении из Белоруссии в ЕС вошли в прежний режим, свидетельствуют материалы компании.
Во вторник глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев на своей странице в Facebook сообщил, что за последнюю неделю «Газпром» резко увеличил объемы транспортировки газа в Европу по украинскому маршруту, уточнив, что причиной стали ремонтные работы на проходящем через Белоруссию газопроводе Ямал — Европа.
При этом Коболев объяснил рост транзита газа через Украину на период плановых ремонтных работ на газопроводе Ямал — Европа «надежностью и качественной работой украинской ГТС». «Это еще раз доказывает: строительство «Газпромом» обходных маршрутов и потоков не имеет под собой никакого технического и экономического обоснования, истинные мотивы действий россиян лежат исключительно в политической плоскости», — уверен Коболев.
Наверх