+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

«Газпром» назвал условие возможных поставок газа на Украину

21 декабря 2019
62
В российском концерне допустили ценообразование на базе газового хаба в Германии. Окончательного решения, будет ли Украина покупать газ, пока нет
Фото: Дружинин Алексей / ТАСС
«Газпром» и «Нафтогаз» могут рассмотреть возможность поставок российского газа на Украину с ценообразованием на базе газового хаба NetConnect Germany. Об этом говорится в заявлении главы российской компании Алексея Миллера, поступившем в РБК.
Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнил РБК, что в протоколе по транзиту газа и урегулированию претензий, который был подписан накануне, зафиксировано намерение «рассмотреть вопрос» о поставках газа на Украину, а также принципы ценообразования.
В протоколе со встречи представителей Украины и России, которая была посвящена переговорам о транзите российского газа в Европу, говорится, что поставки газа на внутренний рынок Украины зависят от выполнения договоренностей. Они предусмотрены пунктами 1-3 протокола, о выплате «Газпромом» $2,9 млрд «Нафтогазу» и отзыве взаимных претензий — РБК). В документе указано, что «стороны рассмотрят возможность поставки газа в Украину с учетом принципа формирования цены на базе цены европейского хаба (NCG) за исключением обоснованной скидки с учетом объема цены поставок».
«Может быть», — сказал Куприянов, отвечая на вопрос РБК, будет ли Украина закупать российский газ
20 декабря «Газпром» и «Нафтогаз» после длительных консультаций в Берлине и Минске договорились о поставках газа в Европу в 2020 году по украинской газотранспортной системе. Как позднее уточнил вице-премьер Дмитрий Козак, контракт будет заключен на пять лет.
Стороны также договорились об урегулировании претензий, указывается в тексте протокола, который опубликован на сайте украинского правительства. Так, российская компания заплатит около $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а Антимонопольный комитет Украины отменит штраф за якобы злоупотребление «Газпромом» монопольным положением на рынке транзита газа.
Также добавил, что заключенное соглашение предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, снятие ареста на имущество, активы и денежные средства «Газпрома».
NetConnect Germany — газовый хаб в северо-западной Германии, который является международной площадкой для торговли газом.
Наверх