+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Глава ФНС допустил появление всемирной налоговой службы

8 сентября, 17:50
98
Даниил Егоров
Даниил Егоров
(Фото: Михаил Терещенко / Фотохост-агентство ТАСС)
В будущем в мире может появиться глобальная налоговая служба, заявил на налоговой сессии Мосфинфорума зглава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, передает корреспондент РБК.
«На глобальные вызовы в виде глобальных корпораций у нас есть ответ в виде глобального налогообложения. Но извините, я тогда и от администраторов добавлю: у нас еще идет и глобальное администрирование. Никуда нам от этого не деться», — предположил он.
В связи с этим придется исследовать текущее положение дел и выработать принципы, которые будут заложены, чтобы заниматься этим администрированием адекватно. «Не по политическим веяниям, а исходя из требований глобального администрирования», — пояснил Егоров.
Он особо отметил, что речь идет о создании системы, которая затронет интересы множества государств. Глава ведомства считает, что у ее разработчиков не будет возможности проводить эксперименты, чтобы выяснить все риски, поэтому их необходимо тщательно оценить заранее, в том числе решить вопрос с предоставлением налоговых льгот.
«Антиподом налоговой нейтральности является стимулирующая функция налогов. А если всем везде все одинаково, и ставка одинакова, как привлекать производство? Как определить, какие льготы допустимы?» — очертил контуры проблемы чиновник.
Наверх