+2.54%
71.55
-0.33%
73.8430
-0.33%
83.7417
-0.00%
1.1341
+0.85%
1787.85

Глава ФНС сообщил о трехкратном росте дивидендов на Кипр

22 ноября, 15:00
63
Глава ФНС Даниил Егоров рассказал РБК, что после пересмотра налогового соглашения с Кипром дивидендные платежи из России в островную республику выросли более чем втрое. С этих потоков теперь платятся увеличенные налоги
Даниил Егоров
Даниил Егоров
(Фото: Андрей Любимов / РБК)
Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2021 году наблюдает значительный рост дивидендных платежей от российских компаний в адрес их кипрских участников. Об этом в интервью РБК сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров.
«Мы наблюдаем достаточно существенный рост платежей в форме дивидендов в адрес Кипра — с прошлогодних 102,6 млрд руб. до 311,4 млрд руб. за девять месяцев этого года. Это достаточно большой объем», — заявил Егоров.
Осенью 2020 года Россия и Кипр договорились о повышении базовой ставки налога на дивиденды, выводимые из России на Кипр, до 15%, тогда как прежняя версия двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения позволяла снизить эту ставку до 10% или даже 5%. Пересмотренное соглашение с Кипром вступило в силу 1 января 2021 года. На аналогичные изменения согласились Мальта и Люксембург, а Нидерланды отказались принимать эти условия, поэтому Россия разорвала с ними соглашение об избежании двойного налогообложения. Этот процесс продолжается: в сентябре 2021 года Россия предложила изменить таким же образом налоговое соглашение со Швейцарией.
Егоров не раскрыл, как изменились поступления налогов с дивидендов в адрес кипрских компаний, но дал понять, что они увеличились. Российский бизнес с холдингами в «транзитных» юрисдикциях (чаще всего капиталы оттуда выводятся в классические офшоры) пока не определился с преобладающей стратегией адаптации к этим изменениям («бизнес оценивает и ищет новую точку равновесия»), указал глава ФНС, но «с этих потоков теперь платятся налоги совсем в другом размере, нежели раньше». Налоговые консультанты ранее называли (.pdf) такие способы избежать существенного роста налога, как использование «сквозного подхода», редомициляция (переезд в «русские офшоры») или переезд в другие иностранные юрисдикции, еще не затронутые пересмотром налоговых соглашений.
Наверх