-4.22%
41.27
+0.82%
76.3669
-0.12%
89.6127
-0.94%
1.1735
-2.55%
1907.75

Глава Минэнерго оценил уровень завершенности «Северного потока-2»

20 июня, 15:00
94
Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press
Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press
Проект «Северный поток-2» уже завершен с точки зрения инвестиционной и экономической жизнеспособности. Об этом сообщил в интервью немецкому изданию Handelsblatt министр энергетики Александр Новак.
«Все возможные технические средства используются для чисто физического завершения строительных работ», — отметил министр.
По его словам, данный проект — коммерческий. Он в первую очередь должен послужить энергобезопасности Европы. Помимо этого, Новак считает, что проект будет способствовать конкуренции и состязательности: чем больше маршрутов, тем лучше и дешевле будет выбор между поставщиками, отметил российский министр.
Также министр счел абсолютно незаконными и неадекватными санкции, направленные против «Северного потока — 2».
«Это чистый протекционизм», — констатировал глава Минэнерго.
По его мнению, США хотят навязать Европе свой сжиженный природный газ или другие проекты, что министр расценил как «вмешательство в суверенитет европейских стран».
США ввели санкции против «Северного потока — 2» в декабре 2019 года. Тогда же швейцарская Allseas, выступающая в качестве трубоукладчика газопровода, вывела все свои суда из зоны строительства в Балтийском море.
В январе президент Владимир Путин заявил, что Россия может достроить газопровод своими силами.
В июне текущего гона американские сенаторы разработали проект новых санкций, направленный на затруднение окончания строительства газопровода. Согласно законопроекту, под американские ограничения попадают любые суда, участвующие в прокладке труб для проекта. Помимо этого, санкции коснутся тех компаний, которые обеспечивают страховку судов, их техническое обслуживание, установку на них специального оборудования.
Новак утверждал, что завершить строительство проекта сможет судно «Академик Черский». Оно находится в немецком порту Мукран, который является логистическим центром для Nord Stream 2.
Из регистрации судна в Российском международном реестре судов следует, что данное судно находится в собственности Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ).
Наверх