+0.75%
88.59
+0.00%
76.9350
+0.08%
87.1404
+0.08%
1.1326
-0.00%
1813.45

Глава «Нафтогаза» назвал насмешкой решение Берлина по Nord Stream 2

5 декабря 2021
80
Витренко высказался против создания «дочки» Nord Stream 2 AG, которая станет оператором немецкого участка газопровода. По его словам, «Северный поток-2» не стоит сертифицировать, раз он в полной мере не соответствует правилам ЕС
Юрий Витренко
Юрий Витренко
(Фото: Евгений Котенко / Укринформ / ZUMA Press Wire / ТАСС)
Глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко на конференции 1 декабря назвал «насмешкой» решение германских властей по «Северному потоку-2», сообщило издание Euractiv.
16 ноября Германия приостановила процесс сертификации трубопровода. Как указало Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur, BNetzA), оператор «Северного потока-2» — Nord Stream 2 AG — для продолжения процедуры должен «привести свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии». Регулятор отметил, что компания решила не менять юридическую форму компанию, а создать вместо этого отдельную дочернюю компании в Германии. Эта «дочка» станет владельцем и оператором немецкого участка газопровода.
«Мы, разумеется, против такого подхода. Сертификация одной лишь последней мили — это бессмысленно, это насмешка над нормами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет», — заявил Витренко.
По его словам, «Северный поток-2» вообще не стоит сертифицировать, так как он не соответствует правилам Евросоюза. «Наше первоочередное требование — заставить «Северный поток-2» подчиниться [правилам]», — подчеркнул глава «Нафтогаза». Он выразил надежду, что Еврокомиссия, за которой в вопросе сертификации трубопровода остается последнее слово, вынесет соответствующее решение.
Наверх