+0.84%
43.13
+0.40%
71.6848
+1.00%
81.0898
+0.60%
1.1312
+0.31%
1793.05

Глава Росстата предупредил об эффекте бабочки при подтасовке данных

23 июня, 11:30
35
Манипуляция одним статистическим показателем неизбежно сказывается на достоверности других, пояснил РБК глава Росстата Павел Малков. Намеренные подтасовки, считает он, практически невозможны
Павел Малков
Павел Малков
(Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)
Любые попытки повлиять на итоговые статистические показатели, исказив входные данные, поступающие в Росстат, обязательно становятся заметными. Намеренное искажение хотя бы одного показателя способно вызвать эффект бабочки, который приведет к тому, что сразу же непредсказуемо «посыпятся» остальные показатели, отметил в интервью РБК глава Росстата Павел Малков.
«Один из главных секретов статистики состоит в том, что ею практически невозможно манипулировать. Если речь про качественный показатель с проработанной методологией, то любые попытки повлиять на итоговые цифры через искажение входных данных обязательно станут тут же заметными», — пояснил он.
Если, например, региональная администрация представит неправильно заполненный отчет, чтобы специально повлиять на какой-то показатель, это тут же будет видно специалистам. Росстат получает данные из разных источников и сопоставляет их, чтобы выявить возможные отклонения. «Это многослойная система, и чем глубже погружаешься, тем больше понимаешь, что подтасовать данные практически невозможно», — заверил руководитель ведомства.
Но существует другая проблема — низкое качество первичных данных, когда люди плохо заполняют отчетность или с большим количеством ошибок. «Вот это реальная проблема, которая стоит намного более остро, а вовсе не манипуляции, попытки приписать, как многие думают», — подчеркнул Малков.
Для повышения качества первичных данных Росстат предлагает в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях увеличить срок исковой давности штрафов за предоставление ложных сведений, а также планирует создать удобный интерфейс подачи данных и автоматический поиск ошибок. «Речь идет про полный переход к электронной подаче отчетности», — уточнил Малков, сообщив, что правительство сейчас рассматривает соответствующий законопроект. Но планы ведомства идут дальше — к постепенному уходу от всей отчетности, от первичных данных: «Надо переходить к использованию административных данных, больших данных и потоковых данных. При этом нельзя потерять сопоставимость с ранее рассчитанными показателями». Собеседник РБК сделал оговорку, что на это потребуется достаточно много времени.
Наверх