+0.38%
56.40
+0.66%
67.1535
+0.19%
76.4613
+0.19%
1.1386
+0.18%
1226.03

Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе

25 мая, 15:30
152
Патрик Пуянне предложил президенту России предоставить совместному предприятию Total и «Новатэка» право продавать газ в Европу. Путин отметил, что это можно делать и сейчас — через «Газпром экспорт»
Патрик Пуянне
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне предложил президенту России Владимиру Путин разрешить СП Total с компанией «Новатэк» поставлять трубопроводный газ в Европу, чем сейчас занимается только «Газпром».
Пуянне напомнил о проектах строительства газопроводов между Россией и Европой и попросил у Путина разрешения использовать в будущем эти газопроводы для поставок газа своим европейским клиентам.
«У нас есть клиенты в странах Европы, которые сейчас не получают поставок газа от «Газпрома». Я хотел бы предложить президенту Путина провести смелую реформу. Можем ли мы надеяться, что когда-нибудь в будущем вы разрешите нам, нашему совместному предприятию «Новатэка» и Total через эти газопроводы продавать газ нашим клиентам в Европе?», — заявил Пуянне, выступая в рамках бизнес-диалога «Россия — Франция» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), участие в котором принимали президенты двух стран Владимир Путин и Эммануэль Макрон.
Глава Total отметил, что такой шаг позволит еще больше стабилизировать «позицию российского газа на европейском рынке» и будет важен для самих инфраструктурных проектов.
Отвечая на выступление Пуянне, Путин рассказал о перспективности трубопроводных поставок российского газа в Европу и их превосходстве над поставками сжиженного газа из США, однако обнадеживать главу Total не стал.
«Это уже сегодня можно делать. Через «Газпром экспорт», — сказал Путин, говоря о возможности поставок газа, добытого при участии Total в России, по трубопроводам в Европу.
«Мы будем, конечно, думать над либерализацией. Мы вполне можем говорить об этом, обсуждать. Рано или поздно это будет сделано в абсолютно либеральном режиме», — добавил Путин, отметив, что для Total прямым участием в транспортировке российского газа могло бы стать участие в проекте «Северный поток-2».
Дискуссию Пуянне и Путина прокомментировал РБК совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко. «Вы слышали как ответил руководитель? Конкретно [ответил]. Торговать через «Газпром экспорт», — сказал Тимченко.
Наверх