+0.18%
62.84
+0.23%
64.3220
+0.01%
70.8169
+0.01%
1.1010
+0.02%
1463.93

Глава ЦБ заявила о возможности «решительного» снижения ставки

18 октября, 10:00
43
Глава Банка России допустила решительные действия регулятора при решении об изменении ключевой ставки. Объясняется это инфляционными факторами
Эльвира Набиуллина
(Фото: Максим Шеметов / Reuters)
В интервью телеканалу CNBC Эльвира Набиуллина рассказала, что регулятор получает все больше данных о том, что на инфляцию в России влияют не только временные факторы, но и факторы спроса. «Поэтому речь может идти не просто о снижении ключевой ставки. Мы можем действовать более решительно», — сказала глава ЦБ.
«Обычно Банк России предпочитает изменять ставку в умеренном темпе. Но когда мы видим, что различные факторы могут серьезно повлиять на наши прогнозы, то переходим к более решительному регулированию нашей денежно-кредитной политики», — объяснила Набиуллина.
Отвечая на предыдущий вопрос, Набиуллина заявила, что факторы, которые влияли на инфляцию в конце прошлого — начала нынешнего года, в настоящий момент исчезли, а потому у ЦБ есть возможность ослабить монетарную политику.
Указывая на различные моменты, влияющие на национальную экономику, Набиуллина отметила внешнеэкономический фактор. «Россия как развивающийся рынок также подвержена влиянию ухудшающейся мировой конъюнктуры. Темпы роста у наших основных внешнеторговых партнеров — ЕС и Китая — замедляются, поэтому уменьшается и наш экспорт», — объяснила она.
В сентябре совет директоров ЦБ в третий раз за год опустил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7% годовых. Регулятор тогда признал, что из-за слабого внутреннего и внешнего спроса темпы инфляции находятся заметно ниже его ожиданий.
Наверх